Нужно ли бороться с несправедливостью? (Направление «Равнодушие и отзывчивость») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, нет ничего страшнее, чем остановиться, перестать двигаться вперед. Это даже хуже, чем отступить, потому что на отступление толкает человека слабость, которая впоследствии может быть побеждена; останавливает же людей пустота. Пока человек испытывает хоть какие-то чувства, пока в его сердце горит самая маленькая, самая незаметная искорка жизни, он имеет шанс на обновление, как тлеющая лучинка может стать причиной огромного пожара. Человеческие души, если только они живы, должны отзываться на голоса друг друга. Отзывчивость взращивает сердце, обновляет его. И потому нет ничего страшнее равнодушия, той разъедающей, всеобъемлющей пустоты, которая не просто не дает сердцу расти и крепнуть, но медленно, мучительно убивает его. Равнодушный человек перестает не только искать истину и внимать зовущим о помощи – он оставляет борьбу, а в мире, полном зла, несправедливости, лжи, бесчестия и бесчеловечности, отказ от борьбы с несправедливостью уже является одним из самых гнусных и страшных пороков.

Множество подтверждений тому может дать нам классическая литература - настоящая сокровищница человеческих жизней.

Одной из самых значительных книг в моей жизни является роман Л.Н. Толстого «Война и мир», величайшая громада мыслей, вопросов и ответов. И если мне зададут вопрос, какое событие в книге произвело на меня самое большее впечатление, то я без сомнения отвечу – разговор Безухова Пьера и Анатоля Курагина после неудавшейся попытки последнего увезти Наташу из города. Еще с первых страниц моё сердце легло к этому, на первый взгляд, простому, даже нелепому, нескладному герою, Пьеру, но именно в ту минуту я поняла, что безумно люблю его.

Никогда и ни за что живая, чувствующая, благородная душа не сможет оставаться в стороне от несправедливости и обмана, и именно такой душой обладал Пьер Безухов. Анатоль Курагин, сердце которого давно превратилось в камень среди бездушия светской жизни, хотел воспользоваться слабостью и чистотой Наташи. Он даже не задумывался над тем, какое страдание может причинить ей, какой позор положит на нее предлагаемый им побег. Для Анатоля невинная Наташа была лишь очередной игрушкой, новой жертвой его безнравственных желаний. И Пьер знал это. После той роковой ночи, ставшей причиной тяжелой болезни и муки Наташи Ростовой, он направился к Курагину. Его приводило в бешенство эта тьма, это зло в сердце Анатоля, принесшая столько горя человеку, которого он любит. Душа Пьера не могла не вступить в борьбу со злом, бесчестием и ложью. И когда Пьер в ярости схватил Анатоля за воротник и, подняв над землей, прямо и бесстрашно высказал ему всё, что думает о нём, и приказал убираться из города, я каждой частичкой души и тела почувствовала ту нечеловеческую, исполинскую силу Безухова Пьера, в которой не раз еще убедилась на протяжении всего романа.

Рассуждая над проблемой борьбы с несправедливостью, я не могу не вспомнить еще одно из моих любимых произведений, говоря точнее, большому количеству прекрасных баллад и историй о благородном предводителе лесных разбойников, Робине Гуде. О нем писал Александр Дюма, он встречается на страницах романа Вальтера Скотта, но образ его – это образ фольклорный, воплотивший в себе представления народа о храбрости, бескорыстии и чести. По преданию, Робин Гуд действовал в Шервудском лесу, вместе с бравыми, отважными разбойниками грабил богатых и раздавал награбленное бедным. Ему не было безразлично несчастие других, он не мог видеть, как незаслуженно страдают люди, жестоко обираемые властями, тогда как те злые и жестокие люди утопают в роскоши и изобилии. Робин Гуд боролся с несправедливостью, не остался в стороне от горя других людей и пришёл к ним на помощь в трудное время, рискуя собственной жизнью, и тем заслужил искреннюю любовь и уважение народа.

Да, я убеждена, что бороться с несправедливостью необходимо. Я верю в то, что добро всегда побеждает зло, но, чтобы победить, нужно идти к этой победи – нужно сражаться. Зло никогда не отдыхает, не приостанавливает свое действие, а значит и добро не имеет на это никакого права.