«Современная парламентская демократия представляет собой комплекс обеих версий народовластия: представительной и плебисцитарной» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему современной парламентской демократии.

Автор высказывания считает, что современная парламентская демократия - это та, при которой народ для решения политических вопросов одновременно и выбирает своих представителей, и сам участвует в принятии решений. Она является разновидностью демократии - политического режима, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений по различным вопросам.

Эта тема актуальна сегодня, так как парламентская демократия все чаще встречается в развитых странах мира. Парламентскую демократию можно определить так: это демократия, при которой правительство избирается членами парламента, а парламент формируется посредством всеобщего голосования.

Я полностью согласен с высказыванием автора. Я считаю, что современная парламентская демократия является смешением двух других видов демократии –прямой и представительной.

Подтвердить данное высказывание можно примером из политологии. При большой территории страны и большом количестве населения невозможно в полной мере реализовать прямую демократию.

Также прямая демократия невозможна в силу сложных и требующих быстрого решения проблем, на которые должны реагировать компетентная часть общества, которая составляет лишь малую часть. Однако вопросы, касающиеся всего населения, должны решатся посредством референдумов. Именно в этом прелесть представительной демократии – она позволяет эффективно и быстро реагировать на проблемы, при этом сохраняя основную власть в руках народа.

Также можно привести пример из политики. Классический пример страны, где действует парламентская демократия, является Англия. Главой английского правительства является премьер-министр, а королевский дом лишь выполняет роль символа. Две партии Великобритании борются за право сформировать правительственный орган. А от выбора жителей зависит, какая из партий будет формировать правительство на ближайшие годы.

Хотелось бы подвести итог всего вышесказанного. Действительно, парламентская демократия представляет собой комплекс двух версий народовластия.