|
Вы здесь: Критика24.ру › Итоговое сочинение (декабрьское)
по проблеме сохранения прошлого (Итоговое сочинение (декабрьское))Что значит быть тенью прошлого? Что можно противопоставить ей? Как сохранить память о прошлом? Над этими вопросам автор приглашает по размышлять своего читателя.
Проблема, которая раскрыта в тексте на сегодняшний момент времени актуальна. Действительно люди, частенько стали забывать о прошедших временах. Иной раз спросишь кого-нибудь: “А что это за место здесь было?”, а не никто и не знает и не помнит. Или даже поздравляешь кого-нибудь с исторически важным праздником, а тебя после поздравления спрашивают: “С каким?” или “А что за праздник?” и так далее. Сам автор даже и представить себе не мог, что на том месте, где он вместе с помощником Мишкой охранял дядину пасеку раньше была деревня . Своё удивление писатель выразил так: “Я, не мог представить, что здесь когда-то стояли дома, бегали дети, росли яблони, женщины сушили бельё... “А ведь на самом деле всё это, когда-то здесь было, но вот только люди об этом забыли… “Остались только тени” – говорил автор. Но, чтобы сохранить прошлое люди должны не забывать о нём: о тех местах, что были раньше, о исторически важных праздниках. Они должны помнить о них, рассказывать своим родственникам, друзьям, родителям. И тогда уж точно никто из людей не забудет того, что раньше. Авторская позиция выражена чётко и ясно:” Память. Чуткая человеческая память. Вот что человек может противопоставить глухой, холодной вечности.”
В литературе есть немало произведений, раскрывающих и показывающих данную проблему. Так в произведении А.Солженицына “Надо ли сохранять памятники прошлого, если они не вписываются в современный облик города? Автор повествует нам об истории одной маленькой церквушки судьба, которой плачевна. Правительство города решило снести её, из-за того, что она не вписывалась в современный облик города. Главный герой произведения узнал об этом от своей девушки Агнии вместе с которой в тот момент времени он находился на горе. Она сказала ему, что эту церквушку снесут. На что герой ответил: “Это же исторический памятник. Её не снесут как пить дать.” Но увы этого не произошло. Церковь была снесена, а ведь сколько вместе с ней ушло воспоминаний и событий, которые теперь можно восстановить лишь только по памяти…
Ещё в произведении И.С.Тургенева “Отцы и дети” Базаров отказался от культурного наследия и предлагал его уничтожить “расчистить место для строительства нового”. Для этого он использует теорию нигилизма, но в последствии отказывается от неё так влюбляется и любовь раскрывает его сознание, говорит, что он глубоко не прав.
В заключение хотелось бы сказать, что человек не должен забывать о прошлом, он должен помнить о нём, передавать его из поколения в поколение, так как без прошлого нет и будущего… Обновлено: Опубликовал(а): MrKsi Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|