Текст Л. Н. Андреева «Из самовара пар валил, как из паровоза…» (ЕГЭ по русскому)

Как война воздействует на людей? Меняется ли их мировоззрение? Отвечая на эти вопросы, Леонид Николаевич Андреев, русский писатель и драматург, раскрывает социальную проблему влияния войны на человека. Несомненна актуальность поднятой автором проблемы, так как военные действия ведутся и в наши дни. Через средства массовой информации мы видим, как война калечит людей нравственно и физически.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор обращается к событиям русско-японской войны. На примере семьи, в которую вернулся её кормилец после войны, Л.

Н. Андреев показывает эмоциональную обстановку в доме. Автор обращает внимание на то, что эти тяжёлые события оставили свой след на людях всех возрастов: маленький сынишка испугался своего изменившегося отца. Всем приходится справляться с послевоенными последствиями. Л. Н. Андреев отмечает, что, пройдя через такое трудное испытание, человек осознаёт настоящую ценность жизни, меняет свои взгляды и убеждения. Страдания людей не заканчиваются тогда, когда заканчивается война. Горе потерь ещё долго остаётся свежо в памяти.

Авторская точка зрения выражена через слова жены героя рассказа: «Что же это! Как жестоки люди. Зачем это?». Писатель считает, что война не стоит тех потерь и бед, которые она несёт.

Мне близка позиция автора. Действительно, война забирает у людей всё самое ценное: здоровье, дом, родных и близких. Эти потрясения ломают людей, калечат их судьбы.

Хочется подчеркнуть, что к проблеме влияние войны на человека обращались многие русские писатели. Например, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» герой произведения князь Андрей Болконский переживает душевный перелом в сражении под Аустерлицем. Он меняет своё отношение к семье и к жизни в целом, осознавая ничтожность прежних стремлений. Князь Андрей стремится исправить прошлые ошибки, начать новую жизнь. Война изменила его, совершив переворот в мировоззрении.

Ещё одним примером произведения по этой теме является рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой рассказа Андрей Соколов, пройдя войну, теряет смысл жизни, не знает, как ему жить дальше. Война забрала у него всё, что было дорого ему. Но он нашёл в себе силы бороться, жить ради приёмного сына. Так важно найти то, что заставляет не сдаваться, оправиться от душевного потрясения. М. А. Шолохов показывает, что война оказывает сильное воздействие на людей, вводит их в отчаяние. Но необходимо продолжать жить дальше, ища новый смысл жизни.

Таким образом, война – это одно из самых трагичных событий в судьбах людей. Она приносит горе и страдания, заставляет переосмыслить жизнь и открывает настоящие ценности жизни.