Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как природа влияет на людей? (Сочинение на свободную тему)

С незапамятных времен природа обладает удивительным свойством оказывать влияние на внутренний мир человека. Бесконечные просторы цветущих нив, серебряные ручьи, бьющие из земных недр, воздух, пропитанный ароматом цветов – все это частички огромного и непостижимого мира природы, перед которым преклонялись еще наши самые далекие предки, придавая различным явлениям окружающего мира сверхъестественные свойства. Исключительно точно эту мысль выразил в своем стихотворении Тютчев:

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык…

На очень близкую тему размышляет и известный русский писатель Константин Георгиевич Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Автор поднимает проблему влияния природы на духовный мир человека, тем самым обращаясь к очень актуальной теме, ведь сила этого влияния до сих пор не поддается никакому представлению и описанию. Именно природа помогает человеку в познании мира, который его окружает. Механизмы, с помощью которых осуществляется этот неведомый процесс, неизвестны, и вряд ли даже самая передовая наука сможет их когда-нибудь описать. "Шатры черных ив нависают над головой. Глядя на них, начинаешь понимать значение старых слов. Очевидно, такие шатры в прежние времена назывались «сенью». Под сенью ив…" – размышляет Паустовский, пытаясь описать процесс познания нового и осмысления старого с помощью природы.

К сожалению, несмотря на то, что в современном мире принято считать, будто взаимоотношения природы и человека носят "партнерский" характер (словно природе от человека что-то нужно), мы должны признать, что слово "потребительский" здесь более уместно. И это очень неправильно. То, что может предоставить окружающий нас природный мир есть величайшее богатство. Это богатство формировало и продолжает формировать человеческое мировоззрение, вносит существенный вклад и в духовное развитие человека, чему мы обязаны невообразимо огромной

частью своей культуры. Как нельзя красочнее описал эти явления Аксаков, которого в своем тексте цитирует Паустовский: "На зеленом цветущем берегу, над темной глубью реки или озера, в тени кустов, под шатром исполинского осокоря или кудрявой ольхи, тихо трепещущей своими листьями в светлом зеркале воды, улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды. Природа вступит в вечные права свои".

Что же вызвало столь большой интерес писателя к этой проблеме и вообще к этой тематике? Как мы знаем, Паустовскому принадлежит немало текстов, в которых он так или иначе прибегает к подробным описаниям удивительного природного мира. Мне сложно точно ответить на этот вопрос, так как для этого придется обратиться к биографии писателя. Но одно можно сказать точно: Паустовский был одним из тех, кого можно назвать неким менестрелем природы. Конкретно в этом тексте он придерживается позиции, основанной на том, что природный мир обладает поистине фантастическим влиянием на душевный облик человека, утверждает, что именно достижение гармоничного консенсуса с природой поможет нам обрести умиротворение, духовное благополучие, прийти к осмыслению многих вещей, к размышлению над которыми мы не обращаемся из-за повседневной рутины.

В истории отечественной лирики из авторов, прославляющих в своих произведениях природу, сформировался отдельный огромный лагерь. Пожалуй, любой из бесчисленной армии русских поэтов хоть раз в жизни творил на эту тему или хотя бы размышлял над ней. Стоить вспомнить только творчество Тютчева, Есенина, Пушкина, Лермонтова, Рубцова, Ершова и многих других, для пересчета которых потребуется очень много времени. Будучи поэтами, то есть людьми с очень тонкой душевной организацией, все они очень хорошо прочувствовали устройство природного мира, воспевая его невероятную красоту и могущество в своих стихотворениях. Замечательные творения этих авторов являются, бесспорно, результатом влияния природы на духовный мир человека.

Одно из таких произведений, принадлежащее перу М.Ю.Лермонтова, оказало на меня неизгладимое впечатление и служит прекрасным аргументом в подтверждение моих слов. В стихотворении "Когда волнуется желтеющая нива…" через очень красиво выстроенную стилистическую композицию автор описывает единение лирического героя с природой, за счет чего им достигается нечто вроде просвещения, высшей точки духовно-нравственного развития. Природа в произведении стала неким связующим

звеном, проводником между душой и Богом. Подобное явление в силу невероятного влияния природы на человека настолько сильно укоренилось в общественном сознании общества того времени, что стало даже неотъемлемой составляющей романтизма как литературного направления.

В заключение хотелось бы выразить надежду на то, что природа и дальше будет в полной мере пользоваться своими законными правами в этом мире, бесконечно вдохновляя людей на создание прекрасного, а человек, в свою очередь, будет уважительно относиться к нашему общему дому. Только тогда весь потенциал природы во влиянии на духовный мир человека раскроется в полной мере, что обязательно и обогатит нашу культуру, и поможет нам на этом нелегком пути постижения законов мироздания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.