Какие поступки человека говорят о его отзывчивости? (Декабрьское сочинение) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое отзывчивость? Отзывчивость - это положительное нравственно-духовное качество человека, проявляющееся в его готовности помочь другим людям, поддержать их в трудную минуту словом и делом. Человека можно назвать отзывчивым, если он готов прийти на помощь в сложной жизненной ситуации, готов сопереживать и подбадривать. В современном мире отзывчивость особенно ценится в человеке. Наличие этого качества говорит о доброй душе, благих намерениях персоны.

Во многих произведениях русской и зарубежной литературы рассказывается об отзывчивых людях. Они всегда восхвалялись писателями. Докажем это на примере двух произведений русской классической литературы.

В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир" описан образ Наташи Ростовой. Девушка очень молода, но она уже осознает, что без помощи другим, без отзывчивости, без проявления положительных качеств человеку тяжело стать по-настоящему счастливым.

Когда семья Ростовых собирается покидать Москву, Наташа не думает только о себе и своих близких. Она помогает раненым бойцам тем, что освобождает для них место в повозках. В данной ситуации проявляются исключительно положительные черты Наташи. Она ведет себя как взрослый человек, заботящийся не только о себе, но и о других.

Отзывчивость Наташи Ростовой проявляется и по отношению к Андрею Болконскому. Наташа, узнав, что Андрей ранен, поспешила к нему. Ростова находилась около князя и заботилась о нем, не жалея времени и сил. Наташа показала, что она способна вести себя по-взрослому, готова помогать другим людям, заботиться о них.

В романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" показан образ Сони Мармеладовой. Соня - молодая девушка, вынужденная продавать свое тело за деньги, чтобы хоть как-то прокормить семью. Соня не очерствела душой, несмотря на то, что ей приходилось работать проституткой. Вера в Бога во многом помогла ей сохранить положительные качества. Соня проявляет отзывчивость по отношению к Родиону Раскольникову, убившему невинную старушку. Соня понимает, что Родиону необходима поддержка, что его необходимо выслушать и оказать ему помощь. Лишь Соня могла понять Родиона, ведь она тоже совершила грех, продав свое тело. Таким образом, Соня представлена отзывчивой девушкой, готовой выслушать, пожалеть и помочь в сложной жизненной ситуации.

Человека, готового пожертвовать собой ради блага других, способного утешить и поддержать в непростой ситуации, можно по праву называть отзывчивым. Человек, проявляющий заботу о других, способный сопереживать и помогать словом и делом, всегда ценился и будет цениться в обществе.