«Сила тоталитарной пропаганды заключается в ее способности отсекать массы от реального мира» Х. Арендт (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Х. Арендт затрагивает проблему жёсткой цензуры в тоталитарных государствах. Автор считает, что основной силой такого политического строя является пропаганда и закрытие населению доступа к остальному миру. Эта проблема не теряет своей актуальности даже сегодня, ведь в современном мире ещё существуют государства, основной политического режима которых является тоталитарный режим. И граждане этого государства живут в "изоляции" от внешнего мира. И многие люди не согласны, что цензура - это хороший рычаг давления на население.

Я согласна с позицией автора.

Цензура -просмотр произведений, постановок с целью надзора - является одним из признаков тоталитарного режима. Сам тоталитарный режим характеризуется как режим полного контроля за всеми сферами жизни населения. Цензура в таком случае помогает осуществлять этот контроль. Она может проявляться во многих сферах- кино, рекламе, культуре, производстве, в обычном выезде в другие страны, то есть на человека действуют жесткие правила, не дающие ему гражданских свобод. Кроме того, все средства массовой информации тоже подвержены цензуре, более того, они освещают только то, что необходимо главным идеологам такой страны, отсекая проникновение зарубежных новостей. Причём, такие государства становятся "закрытыми" и иногда они представляют собой опасность для остального открытого мира.

Примером жёсткой цензуры в истории являются времена "железного занавеса" в СССР. Люди всего государства были буквально отрезаны от мира, они не знали о событиях и процессах происходивших в Европейских государствах, кроме тех, которые хотело освещать государство. Это было сделано так же с целью, чтобы "не будоражить" умы людей, чтобы они даже не могли думать, как все может быть иначе, не как в стране, в которой они живут.

В наше время примером страны, где существует жесткая цензура и пропаганда является Северная Корея. Люди этой страны живут как в отдельном "шаре", не допуская проникновения в свою страну инакомыслия.

Таким образом, Х. Арендт прав, что основной силой тоталитарной пропаганды является отрезание людей от остального мира. Сложно говорить о плюсах такой политики, потому что все люди живут на одном земном шаре и нам следует быть более открытыми по отношению друг к другу, не просто на личностном уровне, а на государственном