Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Роль «Повести о капитане Копейкине» в романе «Мёртвые души» (Гоголь Н. В.)

«Повесть о капитане Копейкине», хоть и является вставкой, не влияющей на сюжет, играет довольно значительную роль в поэме Николая Гоголя «Мёртвые души». Она слегка разрывает композиционную стройность произведения, но на мой взгляд именно в этой повести сконцентрирована главная идея всей поэмы. Здесь она лежит на поверхности, когда во всей книге она спрятана за красивым и плавным повествованием.

Какова же эта самая мысль? Гоголь обращает внимание читателя на проблему безразличия чиновников к жизни простых людей, хотя их прямая обязанность – обеспечивать людям достойную жизнь. Так, капитан Копейкин, из маленького трактира, в котором он зарабатывал гроши после потери руки и ноги, приходит в богатейшую палату к вышестоящему лицу просить пенсию.

Автор нарочито ярко описывает богатство этого места: «Металлическая ручка какая-нибудь у двери - комфорт первейшего свойства, так что прежде, понимаете, нужно забежать в лавочку, да купить на грош мыла, да часа с два, в некотором роде, тереть им руки, да уж после разве можно взяться за нее». Все пришедшие к чиновнику – такие же простые люди, как и сам Копейкин, смиренно ждут аудиенции. Но какое дело этому чиновнику до простых людей? Могу поспорить, он и не запоминает, что говорят ему люди, приходя за помощью, и когда Копейкин пришёл к нему во второй раз, тот его даже не вспомнил. А стоило Копейкину хоть на секунду воспротивится этому произволу, его выслали из города.

И вряд ли можно осуждать Копейкина за то, что он занялся разбоем. А что ещё оставалось инвалиду, которого отказалось поддерживать государство? Только грабить богатых людей, которые наживаются на таких, как он. Причём стоит отметить, что почтмейстер рассказывал эту историю как весёлое происшествие, и никого из его слушателей ничуть не смутила эта ситуация. Ведь они не понимают, что не так в этом обыденном для них явлении – равнодушии государственных служащих к судьбам обычных людей.

Гоголь делает эту историю как можно менее конкретной, не рисует портретов главных героев. Он путает чин высокопоставленного лица, отказавшего Копейкину – называет его то “генерал-аншефом”, то “сановником”, то “министром”. Капитану он не даёт ни имени, ни отчества, а фамилию делает говорящей – человек, который лишь копейка в этом огромном банке, именуемом государство. Автор всячески взывает к благоразумию читателя, как бы показывая, что терпение народа не резиновое. Как и Копейкин, любой мужик, доведённый режимом, может взять в руки оружие и отправиться свершать революцию. Об этом никогда нельзя забывать, но, тем не менее, халатное отношение встречалось всегда и встречается по сей день.

Так, одна маленькая история, занявшая всего 6 страниц от целого тома, содержит в себе весь смысл поэмы. Пусть она выбивается из повествования, иногда такие вставки гораздо нужнее, чем кажутся.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.