Проблема роли дружбы по тексту Бершова (ЕГЭ по русскому)

В нашей жизни мы постоянно сталкиваемся с разными людьми. Кто-то играет важную роль, кто-то - второстепенную. Думаю, у всех на пути встречался человек, который помогал в трудных ситуациях. Смело можно сказать, что такие люди являются для нас товарищами. Примеров таких взаимоотношений тысячи, даже в тексте С.Бершова. Публицист в своем рассуждении затрагивает проблему роли дружбы в нашей жизни.

В данном тексе автор рассказывает о таком виде спорта, как альпинизм. Это опасное занятие, которое не всех заинтересует. Автор убежден, что в этом виде спорта можно найти себе настоящего товарища, который готов пренебречь любой опасностью, чтобы спасти тебя. Чаще всего в экстремальных ситуациях проверяется настоящая дружба.

Писатель уверен, что эти отношения не знают такие понятия, как выгода, расчет, корысть.

Позиция автора такова: важно найти на своем жизненном пути человека, с которым вас будет связывать нечто большее, чем взаимовыручка.

С мнением С.Бершова нельзя не согласиться. Тема дружбы была актуальна во все времена. Не зря еще с давних времен говорили: «Друг познается в беде». Настоящее товарищество переживет любые невзгоды.

Существует множество примеров в классической литературе, которые подтверждают мою точку зрения. Например, в романе-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстого описывается дружба Пьера Безухова и Андрея Болконского. Два молодых человека всегда поддерживают друг друга, дают советы. Андрей Болконский помогает своему другу принять правильные решения. Их дружба прошла много испытаний.

Приведу пример из жизненного опыта: группа альпинистов поднималась в гору, и вдруг у одного человека, который был в связке с другими, сломался карабин. Отважный товарищ заменил сломанную деталь на свою, тем самым спас жизнь другим людям. Он пожертвовал собой ради других. Данный поступок показывает, что настоящий товарищ готов отдать свою жизнь для спасения других.

Подводя итог, можно сказать, что каждому человеку необходим друг – человек, близкий тебе по духу, тот, с кем ты можешь разделить все моменты своей жизни.