«Оппозиция в политике — партия, которая удерживает правительство от буйного помешательства, подрезая ему поджилки.» А. Бирс (ЕГЭ обществознание)

Полезная для общества элита должна формироваться демократическими путями, быть подконтрольной гражданам. Таким образом, организация альтернативных элит является важнейшей нормой, регулирующей положение правящих элит, условием сохранения демократии.

Примером эффективной работы оппозиционных сил может служить Соляной бунт 1648 года, организованный недовольным народом в ответ на повышение пошлин на продажу соли в 4 раза. Бунтовщики требовали от властей отмены этой реформы, выступали за наказание Морозова и других людей, ответственных за нововведение. Очевидно, что, повышая пошлины на соль, власти преследовали лишь цель обогатиться. Как итог, бунт привел к отмене реформы, стабилизации цен и наказанию виновных.

В современной России роль протестных оппозиционных сил не менее велика.

В настоящее время в Московской области проходят митинги граждан, призывающих власти к закрытию Волоколамской свалки. Неравнодушные граждане не согласны с действиями региональных властей, организовавших свалку в непосредственной близости с населенным пунктом, и требуют разрешения проблемы. Массовые протестные акции, вызванные ошибками правительства, - необходимое условие для дальнейшего развития региона.

Таким образом, роль оппозиции в политической системе общества очень велика. Именно благодаря действиям оппозиции власти находятся под постоянным контролем и надзором, а значит вынуждена эффективно развиваться в лучшую сторону.