Оправдывает ли цель средства? все средства хороши (Итоговое сочинение (декабрьское))

Это очень глубокая тема, требующая длительных философских рассуждений. Любая ли цель оправдывает средства? Справедливы ли так часто употребляемые в жизни слова "все средства хороши"? Я думаю, эта фраза придумана для самооправдания людей, которых мучает совесть за неверно избранный путь. Никакая цель не оправдывает бесчестных средств, а успеха можно добиться только добрыми, благородными делами.

Русская литература знает немало примеров, подтверждающих мое мнение. Например, в своем романе "Преступление и наказание" Ф.М.Достоевский широко показал проблему цели и средств ее достижения. Цель главного героя произведения - Родиона Раскольникова, бедного петербургского студента - выяснить, кем он является по своей собственной теории - "тварью дрожащей" или "право имеющим"? Также молодой человек хочет стать защитником унижаемых, борцом со злыми, жестокими и несправедливо богатыми людьми.

Для достижения своих целей Раскольников решает пойти на убийство старухи-процентщицы - жадной, скупой старой женщины. Весь период до, во время и после свершения своеобразного возмездия мы можем наблюдать сильнейший внутренний конфликт Родиона Раскольникова: хитрый убийца умом, но сострадающий гуманист сердцем - он разрывается между своими сущностями. В результате, измученный терзаниями совести, сожалениями и разочарованием, юноша сознается в содеянном и его отправляют на каторгу, где к нему приходит раскаяние. Таким образом, писатель приводит к мысли, что какой бы великой ни была цель, недостойные средства не могут быть ею оправданы.

Правильность второго тезиса можно подтвердить идейным смыслом и содержанием первого письма "Большое в малом"из сборника "Письма о добром и прекрасном" Дмитрия Сергеевича Лихачева. Автор утверждает, что "стремиться к высокой цели низкими средствами нельзя", а также что "надо быть честным как в большом, так и в малом". Особенное внимание Дмитрий Сергеевич уделяет честности в науке, что действительно очень важно, ведь от этого зависит будущее человечества. А что может быть более великим, чем помочь миру шагнуть вперед?

Лихачев говорит, что большая цель должна быть во всем человеке, во всем его существовании. Каждый его поступок, по мнению автора, должен быть продиктован голосом долга и чести. Как видно, книга подводит нас к следующему выводу: достигнуть доброй цели дурными средствами нельзя.

Итак, проведенный анализ привел меня к следующему выводу. Цель, какой бы великой она ни была, не оправдывает подлых, низких, недостойных средств ее достижения.