Проблема истинных и ложных ценностей. (Когда Скоков пришел к полному, тысячу раз проверенному...) (ЕГЭ по русскому)

Часто бывает, что людьми овладевает какая-то мечта, желание, которое они очень хотят осуществить. Человек перестает трезво оценивать ситуацию и становится одержимым своей идеей, стремясь к тому, что скорее всего ему даже не нужно. В предложенном тексте А. Грин описывает нам такого героя, главной целью которого являлось стать похожим на миллионера, и ставит серьезную проблему истинных и ложных ценностей.

Позиция автора данного текста четко прослеживается. Рассказывая о цели Скокова, Грин делает акцент на том, что герой хотел накопить «ровно десять тысяч рублей», и именно это являлось смыслом его жизни.

Писатель подчеркивает, что обычно люди, одержимые мелочными желаниями, слабые и нерешительные. Вот и Скоков «мог лишь придержать то, что есть, а бороться было не в его характере». Накопив нужную для счастья сумму, герой понимает, что не видел жизни. Почувствовав вкус горячего мяса в ресторане, он вспоминает «мрачные» годы голодания и понимает, что все время стремился к пустой, мелочной цели. Мы видим, что автор жалеет своего героя, который слишком поздно пришел к истине: «Ему жаль было этих десяти лет, ведь в них он мог получить то несложное счастье, о котором думал так много и представлял его земным раем».

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что ограничивать себя, лишать радостей жизни, чтобы достичь материального благополучия и на короткое время окунуться в атмосферу богатства и возможностей, это глупо, потому что каждый день нужно жить так, будто он твой последний.

В литературе есть множество примеров, подтверждающих мою точку зрения. Так, в произведении И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» мы встречаем человека, который много лет работал, чтобы накопить определенный капитал. Мы не знаем даже имени героя, потому что его образ типизирован, таких «господинов» очень много и у них у всех одинаковые ценности. Их целью является заработать как можно больше денег, жить по правилам высшего слоя населения и быть уважаемыми в обществе. Вот и наш господин на скопленную сумму решает отправиться с семьей в отпуск и четко планирует все детали поездки. Можем ли мы сказать, что герой прожил счастливую жизнь? Нет, ведь все это время господин жил как будто ради получения чего-то большего, но достичь этого или осознать свои ошибки он так и не успел.

В повести Н. В. Гоголя «Шинель» мы встречаемся с Акакием Акакиевичем Башмачкиным, который жил с одной мыслью о своей новой шинели. Герой грезил мечтами о ней, копил деньги и, когда эта вещь наконец оказалась в его руках, не мог поверить своему счастью. Однако радость героя была недолгой, шинель пропадает, а с ней и сам «маленький человек». Башмачкин растворяется в произведении, без своей шинели он не перестает существовать.

Таким образом, я считаю, что каждому человеку очень важно правильно расставить ценности и понять, что действительно нужно получить от жизни.