«Человек может стать человеком только путем воспитания . Он -то ,что делает из него воспитание».(И.Кант) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывание автор затрагивает идею о том, как воспитание влияет на духовное развитие человека. Он утверждает, что человек может стать индивидуальностью т.е настоящим человеком лишь путем воспитания.

Я полностью согласна с высказыванием автора . И правда, чтобы стать настоящим человеком (не просто носителем биологических качеств) нужно пройти процесс воспитания. Обратимся к теоретической части высказывания. Воспитание – это комплекс технологий направленный на формирование личности индивида. Процесс воспитание происходит на протяжении всей жизни человека.

Немалую роль в воспитании человека играют агенты социализации – семья, школа, государство, армия и тд. Все они выполняют воспитательную функцию. Но наиболее важным первичным агентом социализации является семья, так как именно она закладывает начальную базу всех качеств человека. На протяжении всей жизни человек, учится, общается, узнает что то новое. Он проходит процесс воспитания. И то, что он усваивает в этом процессе, является его отражением.

Так, в качестве аргумента можно привести роман И. А. Гончарова «Обломов». Детство главного героя Ильи Ильича прошло в тихом и сонном крае. Сказки няни, ласки матери, обильные обеды. Жизнь в Обломовке течет неспешно и неторопливо. Родители не позволяют мальчику что-либо сделать самому, всячески балуют ребенка, не слишком утруждают его учебой. И вот результат воспитания — в тридцать два года, оставив службу, Илья Ильич совершенно опустился, проводит все свои дни, не вставая с дивана, в любимом халате и мягких удобных тапочках. Имение Обломова практически разорено, его обманывает управляющий. Данный пример показывает, что в результате такого воспитания Обломов не жил, а просто существовал и поддерживал своё существование. В нём не было как таковой личности, которая формируется в процессе воспитания.

И другой пример приведу из истории. Так, Павел первый рос в вечной оппозиции царствования Екатерины второй - его матери. Мальчик не получал ласки, к нему относились с холодом. В дальнейшем, в процессе воспитания Павел первый возненавидел свою мать. Вступив на престол он стал делать все наперекор ей. Так, данный пример показывает, что воспитание Павла первого повлияло не только на его внутренние качества, на его личность, но и на его внутреннею политику, которая была направлена против Екатерины второй.

Таким образом, можно сделать вывод, что И. Кант был прав. Воспитание играет огромную роль в жизни человека. Именно с помощью него он становится личностью. Воспитание является отражением человека, его лицом.