«Инфляция-единственная форма наказания без законного основания» М.Фридмен (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор рассматривает проблему негативного влияния инфляции на жизнь общества.Этот вопрос является актуальным в условиях современной рыночной экономики.

М.Фридмен обращает наше внимание на то, что инфляция портит жизнь большинству ни в чем не повинных людей.

Я полностью согласна с автором .Из курса обществознания мы знаем, что инфляция-процесс обесценивания денег, проявляющийся в форме роста цен на товары и услуги, не обеспечивающий повышение их качества.К чему же приводит инфляция, что ее можно считать наказанием?Инфляция оказывает отрицательное воздействие :во-первых на уровень жизни населения с фиксированными доходами, так как происходит снижение покупательной способности денежной единицы, во-вторых упадок терпит вся система регулирования экономики, в-третьих снижается занятость и расходы государственного бюджета, направленных на развитие социальных программ, из-за чего появляется общественная напряженность.

Свою мысль я могу подтвердить примером из реальной жизни.Каждый год цены на товары и услуги повышаются, а зарплаты остаются прежними, это приводит к тому, что мы можем покупать все меньше и уровень жизни снижается.

Если обратиться к истории, то можно вспомнить Россию в 90-х.Либерализация цен привела к тому, что цены выросли в несколько раз, а зарплата повышалась непропорционально, обесценивались сбережения.

На основании всего вышесказанного можно утверждать, что инфляция пагубно влияет на жизнь людей, поэтому государство должно проводить антиинфляционную политику.