|
Государственные доходы – это часть, выделяемая каждым гражданином из своего имущества для того, чтобы спокойно пользоваться остальным» (Ш. Л. Монтескье) Эссе (ЕГЭ обществознание)Основная идея затронутой автором темы роли налогов в жизни общества. Актуальность проблемы заключается в том, что человек всегда проявлял желание узнать, постоянная выплата налогов идет на пользу или же нет.
Ш. Л. Монтескье, французский писатель, правовед и философ, был убежден в том, что выплачивая часть доходов государству, совместно с такими же налогоплательщиками - как он, человек обеспечивает себя общественными благами. Сложно не согласиться с автором высказывания, ведь с помощью налоговой системы обеспечивается достойный уровень жизни (бесплатное образование, медицина и многое другое), остается вопрос только в том, как именно полученными доходами распорядится государства, распределяя между какими сферами жизни.
Для обоснования изложенной точки зрения можно привести теоретические доводы. Что же такое налоги? Какими функциями они обладают? Налоги – это обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц в бюджет соответствующего уровня. Основными функциями налогов являются: распределительная (перераспределение доходов между социальными
слоями), регулирующая (государственное регулирование экономики), фискальная (финансирование государственных расходов), социально – воспитательная (сдерживание производства и потребления вредных продуктов, с помощью акцизов). Кроме финансовых функций, механизм налогов используется для воздействия государства с помощью экономических инструментов на общественное производство, динамику и его структуру, на научно — техническое развития. Государственный бюджет – это основной финансовый план страны, утверждается законодательными органами власти, имеет силу закона (утверждается, как правило, на год). Под основными источниками дохода государства понимаются – налоги, прибыль государственных предприятий, прибыль от продажи ценных государственных бумаг.
При помощи теоритических доводов мы можем убедиться в том, налоги имеют огромную роль в государственном бюджете и являются основным источником дохода.
Помимо теоритических доводов, можно привести и ряд конкретных фактических примеров. Рассмотри пример из истории России – Северная война при Петре 1. В начале войны, в связи, с рядом неудач
требовались деньги на развитие русского флота, и была введена подушная подать (народу пришлось больше отдавать на благо государства, от заработанного). Тем самым появился русский флот, было построено множество городов, один из них – Санкт – Петербург. На данном примере мы видим роль налогов.
Рассмотрим еще один факт их СМИ. В период кризиса были уменьшены налоги с крупных корпораций, которые вложили освободившиеся средства в поддержание производства, сохранение рабочих мест, т. е. посредством налоговой системы осуществляется социально-экономическая политика государства.
Таким образом, проанализировав теоретические доводы и приведя практические примеры, можно сделать вывод, что налоги идут только на благо обществу. И автор высказывания абсолютно прав. Обновлено: Опубликовал(а): Полина1221 Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|