Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Конфликт в поэме А.С.Пушкина «Медный всадник» (Школьные сочинения)

На берегу пустынных волн

Стоял он, дум великих полн…

Поэма «Медный всадник» написана Александром Сергеевичем Пушкиным в 1883 году. Она представляет собой одно из самых смелых произведений поэта, выражающее недовольство государством в отношении народа. Используя приём синекдохи, автор умещает две стороны конфликта в двух образах.

Пётр 1 в поэме олицетворяет государство. Отношение народа к его реформам никогда не было однозначным. По словам А.С.Пушкина, император «уздой железной Россию поднял на дыбы». Поэтому для страны реформы Петра стали настоящим переворотом, который не мог совершиться легко и безболезненно. Такое же отношение народа было и к новой столице – Петербургу. Автор говорит о том, что Пётр 1 думал о благе государства, но забыл о народе.

Отсель грозить мы будем шведу,

Здесь будет голод заложен

Назло надменному соседу.

Петербург был предназначен для людей высшего света, а тех, кто не имел большого достатка, он зачастую губил. Реформы царя направлялись на улучшение жизни знати, он не замечал «маленького человека» в лице Евгения.

Сторону простого народа в поэме представляет бедный чиновник Евгений. Мы ничего не знаем о нём: ни его внешности, ни характера, ни чина:

Прозванья нам его не нужно,

Хотя в минувши времена

Оно, быть может, и блистало…

Не обладающий отличительными чертами Евгений становится обычным человеком из толпы, мечтающем о своём счастье. И мечты его самые приземлённые:

Местечко получу, Параше

Препоручу семейство наше

И воспитание ребят…

Но в жизни героя не всё так хорошо, как хотелось бы. Страшное наводнение разрушило всё то, что было у Евгения. Он потерял невесту и ветхий домик у самого залива. Охваченный горем, герой сходит с ума.

В финале произведения Евгений ищет того, кого можно считать виновным в этом горе, и находит его в прообразе Петра – Медном всаднике. Обезумевший человек смело высказывает памятнику:

«Добро, строитель чудотворный! -

Шепнул он, злобно задрожав, -

Ужо тебе!..»

Этот эпизод становится кульминацией поэмы. Несмотря на бессмысленность протеста Евгения, этот небольшой бунт становится символом несогласия народа с государством. Люди гневно относятся к деяниям Петра, которые А.С.Пушкин восхлавляет в начале произведения.

Таким образом, в этом произведении показана основа отношений личности и государства – взаимное желание зла. Этот конфликт невозможно разрешить, но для автора в этом нет ничего трагичного, так как он не относит себя ни к одной из сторон.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.