Как и индивидуум, нация является целью многих усилий и жертв» (Ж. Ренан) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему этнических общностей. Ж. Ренан хотел сказать, что нации, как и индивидууму требуется развиваться, прилагать множество усилий, чтобы пройти испытания, что нация – это человек и сообщество людей и их общая культура, а как сообщество – итог многих усилий и жертв.

Например, Россия всегда считалась многонациональным государством, как до распада СССР, так и после. Во время ВОВ под одними знаменами шествовали различные народы: русские, казахи, украинцы и т.д. Все эти, совершенно не похожие друг на друга народы, объединились и защищали свою Родину, свой дом и семью. Для них не было важно какие у человека обычаи и традиции, какой язык и какой веры он поддерживается.

Они шли под единым фронтом, не смотря ни на что.

Так в произведении «Пир стервятников» автор Д. Мартин описывает вымышленный народ, который на протяжении своей истории, своего развития до целой нации, был подвластен королю, династия которого захватила эти земли столетия назад. Увы, этническое самосознание их базировалось на покорности и полном послушании, а революционные и патриотические идеи просто губились на этапе их зарождения представителями их же нации. Таким образом, писатель хотел показать, что не всегда в основе национального характера лежат лишь положительные качества.

Действительно, автор был прав, утверждая, что нация – это итог многих усилий и средств.