Что такое лож (ЕГЭ по русскому)

Что такое лож? Лож-это когда человек говорит неправду выдавая её за правду. В этом тексте Александр Иванович Куприн поднимает проблему лжи.

В этом тексте рассказывается об Иване Семенюте которого незаслуженно оклеветали и лишили работы. Семенюта живет в полутемном подвале в сыром и холодном углу. Он не брит и не стрижен. Но есть четыре дня в году в которые он изменяет свой запущенный вид. Он зарабатывает пятнадцать копеек и тратит их на баню, цирюльника, и на апельсин. После всех усилий он едет к маме. Маме он врет что работает на хорошей работе и обещает, что снимет квартиру и увезет её с собой. Но его мама знает, что он врет и молчит. Но все говорит разжигаясь собственной фантазией, а мать смотрит на него, «завороженная волшебной сказкой».

После всех рассказов он собирается уходить. Мать хочет его проводить, но Семенюта отказывается и перед уходом говорит «берегите себя».

А.И.Куприн не восхищается главным героем, потому что у него нет работы и живет он в подвале. Он не стрижется и не бреется и редко посещает маму всего четыре раза в год и то приезжая к ней он ей врет.

Я не согласен с автором потому что хоть у главного героя и нет работы и ходит грязным он все-таки приезжает к маме. Маме он врет только потому что, чтобы она не переживала за него. Пример лжи есть в произведении Грибоедова «Горе от ума». София обманывала отца ради любви. Так как отец не принял бы в семью бедного секретаря.

Таким образом лож бывает разная. Ложь не бывает ни плохой, ни хорошей, лож это просто лож. Просто для тебя она может оказаться хорошей, а для другого плохой.