Проблема совести (С.Л.Соловейчик) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте С.Л.Соловейчик ставит проблему совести.

Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме, автор рассуждает о том, что лежит в основе человеческого «не могу», на котором держится почти вся жизнь людей. С.Л.Соловейчик приходит к выводу о том, что великое «не могу» воспитывается не запретами, у него другой корень – совесть. Размышляя над этим вопросом дальше, автор приводит в пример заведующую лабораторией (предложение №23), которая не ладила с начальником, но не могла пойти против внутреннего закона, поэтому выступала с критикой, добивалась справедливости. Кроме того, автор акцентирует внимание на том, что же происходит, когда мы действуем вопреки голосу, идущему изнутри. Наступает «самое тонкое и самое страшное» наказание. С.Л.Соловейчик приводит строки из стихотворения А.С.Пушкина об угрызениях совести, в которых она уподобляется змее (предложения №38-40).

После внимательного прочтения текста позиция автора становится ясна.

С.Л.Соловейчик уверен, что такие чувства, как совесть и стыд, являются неотъемлемыми признаками настоящего человека. «Настоящие личности должны знать муки совести, знать, что такое стыд, и стараться избежать его», - пишет автор.

Я согласна с мнением С.Л.Соловейчика и тоже считаю, что не все люди руководствуются в своих действиях законами совести, но те, кто живет в согласии с внутренним голосом, являются, безусловно, людьми, воплощающими лучшие человеческие качества.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к примерам из литературы. Многие классики русской и зарубежной прозы ставили в своих произведениях проблему совести. В качестве первого аргумента приведу роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Как мы помним, главный герой Родион Раскольников идет на убийство старухи, чтобы проверить свою гипотезу о том, «тварь ли он дрожащая или право имеет». Но этот поступок приводит к страшным последствиям: герой заболевает не только физически, но и душевно. Родион Раскольников испытывает настоящие муки совести, пока он не находит своё спасение в лице Сонечки Мармеладовой. Герой повторяет: «Да разве я старуху убил? Я себя убил!». Из этого можно сделать вывод о том, что Р.Раскольников – настоящая личность. Он осознал бессмысленность своего поступка, раскаялся.

В качестве другого аргумента хотелось бы рассмотреть рассказ Виктора Астафьева «Конь с розовой гривой». Главный герой обманул бабушку, которая попросила его насобирать земляники, чтобы потом продать её в городе. Вместо этого рассказчик наложил в корзинку травы, а сверху насыпал немного ягод. В результате герой, маленький мальчик, не спал ночью, его мучила совесть, он стыдился содеянного. Таким образом, уже с детства в нем формировалось важнейшее качество совестливого человека – ответственность за поступки.

Всё вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: совесть –внутренний стержень человека, который определяет его поступки. Способность жить в согласии с ним есть важнейшая черта подлинной личности. А чувство стыда является неотъемлемым спутником совестливого человека, ибо без одного нет другого.