Прибыль должно дать более искусное руководство делом (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания, американский промышленник, изобретатель, в известном смысле предприниматель, Генри Форд, говорит о том, что успех того или иного коммерческого предприятия, а именно прибыль, зависит от умений управленцев грамотно руководить делом.

Я согласен с позицией автора, поскольку без компетентного руководства, способного давать четкие указания своим подчиненным, могущего анализировать рынок, обладающего способностью предвидеть результаты своей деятельности, а также других не менее значимых факторов едва ли о прибыли может идти речь.

Лицам, занимающее руководящие должности (аналогично для одного лица — например, индивидуальный предприниматель), необходимо обладать достаточной компетентностью для того, чтобы дело держалось на плаву. Так, умения рисковать, брать ответственность за свои действия, предвидеть возможные результаты своей деятельности, анализировать рынок, начиная со степени его насыщенности, до особенностей товаров и услуг конкурентов крайне важны при ведении дела.

Искусное руководство, о котором говорил Форд, предполагает также творческое начало, поскольку мысля нестандартно возможно найти новые решения для удовлетворения потребностей людей.

Так, Майкл Бьюрри, известный инвестор, оценил экономическую ситуацию на рынке недвижимости перед ипотечным кризисом 2007 года и смог предсказать его (рынка) падение, приобретя кредитно-дефолтные свопы. Чем показателен данный пример? Майкл Бьюрри сумел не только пойти на риск, но и допустить в мыслях такую возможность, в которую почти никто не верил, — падение рынка недвижимости. Пойдя на риски и мысля нестандартно, Майкл сумел получить огромную прибыль.

В произведении Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" одна из руководителей сети железных дорог "Таггарт Трансконтиненталь" Дэгни Таггарт проявляла себя как истинный лидер. У руля компании стояла не только она, но и её брат, если не абсолютно, то очень плохо смыслящий в руководстве компанией. И хотя именно ее брат получал все почести, связанные с успехом "Таггарт Трансконтиненталь", руководила именно Дэгни. Умение находить решение в стрессовой ситуации — например, как переправить поезд, если единственный возможный путь поврежден оползнем; умение идти на риски — например, использование непроверенного металла для строительства железнодорожного полотна. Это и есть искусное руководство. Просчеты на месяцы вперед, создание микроклимата внутри компании. Благодаря всем этим качествам Дэгни как руководителя компания получала прибыль.

"Рыба гниёт с головы". При неумелом руководителе, не способном качественно организовать производство, едва ли компания продержится на рынке. И напротив, наличие предпринимательских способностей, гибкости и коммуникабельности у руководящего состава способно дать свои плоды в виде успеха компании, как и говорил Форд, выраженном в прибыли.