«Человека - единственное создание, подлежащее воспитанию. Человек может стать человеком только путем воспитания» И. Кант. (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании знаменитый философ Иммануил Кант поднимает проблему социализации человека. Автор подчеркивает важность данного процесса в становлении личности и выделяет человека как единственного объекта, доступного для социализации.

Я полностью согласен с автором, ведь без социализации человечество не могло бы передавать накопленные знания следующим поколениям, а следовательно, не могло бы и развиваться, что привело бы к вырождению нашего общества и культуры.

Для более полного понимания данной проблемы необходимо ознакомиться с терминологией. Социализация - это процесс приобщения человека к культурным ценностям общества, получения социокультурного опыта прошлых поколений. Данный процесс занимает ключевое место в развитии личности, ведь без закладывания фундамента в виде базовых знаний, норм и ценностей человек не может полноценно функционировать в обществе, а без взаимодействия с обществом о развитии личности не может идти и речи.

Ученые разделяют социализацию на два вида: первичную и вторичную. Первичная социализация проходит в семье и ближайшем окружении, где ребенку прививаются самые начальные моральные и нравственные ценности. Вторичная же социализация происходит в официальных учреждениях, таких, например, как университет, армия, СМИ и т.д. Сам процесс социализации как таковой длится всю жизнь человека, так как с изменением общества, прогрессом науки и техники изменяются ценности и знания, необходимые для жизни. Таким образом, социализация предполагает постоянное взаимодействие человека с постоянно изменяющимся обществом.

В качестве первого аргумента можно привести Маугли из одноименного произведения Р. Киплинга. Маугли вырос в диких условиях и не воспитывался родителями, то есть не прошел этап первичной социализации. Без взаимодействия с человеческим обществом герою неоткуда было брать нравственные и моральные ценности, образцы поведения, характерные для человека, что привело к слиянию Маугли с природой, потере им человеческого облика.

Обратимся к примеру из жизни. В современном мире все большее влияние набирает интернет, начиная оказывать влияние, в том числе, и на процесс социализации. Многие подростки проводят большое количество времени перед экранами, игнорируя реальную жизнь с её личными контактами и живым общением. К сожалению, это негативно сказывается на их индивидуальной социализации, потому что, как уже было сказано выше, данный процесс немыслим без взаимодействия с обществом именно в реальном, а не виртуальном мире.

Таким образом, мы можем убедиться, что социализация - важнейший процесс, имеющий значение как для общества в целом, так и для личности в частности.