Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Сомнение вызывает не сама возможность планирования, но возможность успешного планирования.» (неизвестный автор) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему командно-административных методов регулирования экономики.

Автор не отрицает само существование командно-административной системы, но считает, что добиться успехов характерными для неё методами регулирования экономики затруднительно.

Я согласна с его мнением. Действительно, у командной административной экономической системы больше минусов, чем плюсов. Командной административная экономическая система-это такая экономическая система, в которой экономическая деятельность всех субъектов жёстко регулируется из единого центра в соответствии с народно-хозяйственным планом. Плюсы этой экономической системы - гарантия гражданам необходимого минимума жизненных благ, что обеспечивает уверенность в будущем ; плановое управление всеми трудовыми ресурсами позволяет избегать безработицы в обществе. Минусы : самостоятельность товаропроизводителей отсутствует ; цены назначаются государством и не зависят от закона спроса и предложения, т.е.

имеет место диктат производителя над потребителем ; производители теряют стимулы к эффективной работе ; отсутствие конкуренции может сказываться на качестве товаров и услуг. Все это впоследствии приводит к застою экономики и дефициту потребительских товаров на прилавках.

Известным примером государства с командно-административной экономической системой является СССР. Именно эти методы регулирования экономики подняли военное производство в годы Великой Отечественной войны, обеспечили победу. Но потом показатели производства стали падать, особенно сложной была ситуация в сельском хозяйстве и лёгкой промышленности, диспропорции между ними и промышленностью росли с каждым годом. Не хватало товаров народного потребления, у магазинов выстраивались очереди. Жизненный уровень населения падал. К концу XX века стало ясно, что эта система изжила своё, и требуются перемены. Поэтому при М.С.Горбачеве начался переход к рыночной экономике.

Анализируя эту тему, я вспомнила рассказ моей бабушки Кузьминой Антонины Васильевны. Она работала в колхозе в те годы, когда обязывали выращивать кукурузу. В нашем климате она давала низкий урожай, либо вообще не вызревала. Но по директивам нужно было засеять определённое количество гектаров. В результате скот оставался без кормов. В этом случае государственное планирование приносило не пользу, а вред.

Таким образом, приведенные мною аргументы из истории и собственных наблюдений доказывают, что в чистом виде командно-административная система не эффективна, но некоторые её методы можно использовать, например, в рыночной экономике для распределения ограниченных ресурсов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.