«Сомнение вызывает не сама возможность планирования, но возможность успешного планирования.» (неизвестный автор) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему командно-административных методов регулирования экономики.

Автор не отрицает само существование командно-административной системы, но считает, что добиться успехов характерными для неё методами регулирования экономики затруднительно.

Я согласна с его мнением. Действительно, у командной административной экономической системы больше минусов, чем плюсов. Командной административная экономическая система-это такая экономическая система, в которой экономическая деятельность всех субъектов жёстко регулируется из единого центра в соответствии с народно-хозяйственным планом. Плюсы этой экономической системы - гарантия гражданам необходимого минимума жизненных благ, что обеспечивает уверенность в будущем ; плановое управление всеми трудовыми ресурсами позволяет избегать безработицы в обществе. Минусы : самостоятельность товаропроизводителей отсутствует ; цены назначаются государством и не зависят от закона спроса и предложения, т.е.

имеет место диктат производителя над потребителем ; производители теряют стимулы к эффективной работе ; отсутствие конкуренции может сказываться на качестве товаров и услуг. Все это впоследствии приводит к застою экономики и дефициту потребительских товаров на прилавках.

Известным примером государства с командно-административной экономической системой является СССР. Именно эти методы регулирования экономики подняли военное производство в годы Великой Отечественной войны, обеспечили победу. Но потом показатели производства стали падать, особенно сложной была ситуация в сельском хозяйстве и лёгкой промышленности, диспропорции между ними и промышленностью росли с каждым годом. Не хватало товаров народного потребления, у магазинов выстраивались очереди. Жизненный уровень населения падал. К концу XX века стало ясно, что эта система изжила своё, и требуются перемены. Поэтому при М.С.Горбачеве начался переход к рыночной экономике.

Анализируя эту тему, я вспомнила рассказ моей бабушки Кузьминой Антонины Васильевны. Она работала в колхозе в те годы, когда обязывали выращивать кукурузу. В нашем климате она давала низкий урожай, либо вообще не вызревала. Но по директивам нужно было засеять определённое количество гектаров. В результате скот оставался без кормов. В этом случае государственное планирование приносило не пользу, а вред.

Таким образом, приведенные мною аргументы из истории и собственных наблюдений доказывают, что в чистом виде командно-административная система не эффективна, но некоторые её методы можно использовать, например, в рыночной экономике для распределения ограниченных ресурсов.