|
«Размеры – самый ненадежный критерий величия человека или государства» (Дж. Неру) (ЕГЭ обществознание)В своем высказывании один из самых видных политических деятелей мира Дж. Неру поднимает проблему неэффективности экстенсивного экономического роста. «Мал, да удал», такими словами можно подтвердить мысль автора, действительно, размер – ненадежный критерий, по которому не стоит оценивать величие человека или государства, исходя из народной мудрости, мы понимаем, что критерий величия, это вовсе не размер, а что-то иное. Анализируя мысль автора с экономической точки зрения, можно выделить два аспекта проблемы – измерители экономической деятельности и критерии экстенсивного экономического роста.
Рассмотрим 1-ый аспект с теоретической точки зрения. Как известно, основными измерителями экономической деятельности являются такие показатели как: ВНП, а также ВВП - сумма рыночных цен всего конечного производства товаров и услуг внутри страны. Стоит отметить, что различают номинальный и реальный ВВП. Рост реального ВВП позволяет измерить рост благосостояния населения, но необходимо знать, что подсчитывать ВВП нужно не только в абсолютных значениях, но и на душу населения, ведь население может вырасти и тогда на каждого жителя страны, даже при росте ВВП, будет приходится меньше средств, именно в данном случае размер – ненадежный критерий величия государства, с одной стороны ВВП возрос, но с другой – население обеднело.
Обратимся к примеру из общественной жизни. Если обратиться к данным международного валютного фонда, то можно заметить противоречивое явление, по объему ВВП Индия превосходит Данию примерно 2 раза, казалось бы, Индия — страна, которая стала независимой только после второй мировой войны, с развивающейся экономикой и имеет такие показатели, но проблема в том, что при росте ВВП в Индии, росло и количество населения, с 1990-ых гг. оно увеличилось на 20%, все это привело к тому, что растущий ВВП отставал от более быстрого роста населения и казавшийся рост наблюдался падением уровня жизни. В то время как в Дании медленнее росли показатели ВВП при низком росте населения. Таким образом, этот пример показывает, что размер – не самый надежный критерий величия государства.
Перейдем к рассмотрению второго аспекта. Экономический рост - это долговременное увеличение реального ВВП как в абсолютных значениях, так и в расчете на каждого жителя страны. Автор выделяет понятие «размеры», т.е. обращается к экстенсивному экономическому росту, как мы знаем - это увеличение объёмов производства в результате увеличения числа используемых факторов производства. Критериями экстенсивного роста являются: увеличение количества факторов производства на прежней технической основе; рост числа работников; количественное увеличение новых месторождений, это может сопровождаться ростом, однако есть и минусы: он ограничивает возможности совершенствования качества экономики, требует большое количество дополнительных материальных затрат и привлечения большой раб. силы.
Обратимся к примеру из истории. В период с 1955 по 1965 гг. в СССР проводился комплекс мероприятий по освоение целинных и залежных земель, безусловно, была решена проблема продовольственной безопасности страны, но каким образом? Работа велась экстенсивными методами, в оборот вовлекались новые месторождения полезных ископаемых, хотя старые не использовались до конца, т.е. государство увеличивало свое "богатство" путем увеличения размеров освоения земель. Размер (расширение гос-ва вширь) не оправдал величие проделанной работы, правительство не считалось со средствами и использованием рабочей силы, это повлияло на дальнейшее развитие и привело к экологическому ущербу и низкому урожаю с единиц площади.
Таким образом, мы пришли к выводу, что наиболее уместным и правильным критерием определения величия государства или человека является не размер, а качество выполненной работы и эффективность. Обновлено: Опубликовал(а): dafad Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|