« Семья - общество в миниатюре» (ЕГЭ обществознание)

Что такое семья и что такое общество7 Семья - это малая социальная группы, основанная на брачных, родственных отношениях или усыновлении. Под обществом же принимается обособившаяся от природы, но тесно взаимосвязанная с ней часть материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. То, каким является общество, во многом зависит от того, из каких семей оно состоит. Семья — это уменьшенная версия социума, в котором она находиться, его отображение, она приходится главным институтом социальной сферы, самой сплоченной и стабильной ячейкой общества. Если семьи будут не прочными, ослабленными, то это приведет к тому, что общество будет ослабленым, потому что семья - это общество в'миниатюре.

Именно так я понимаю слова автора.

И я полностью согласна с ним. Семья для общества одновременно является социальным институтом, то есть устойчивой формой социальной практики, посредством которой организуется общественная жизнь, а так же малой группой, иными словами многочисленная по своему составу социальной группой, члены которой объединены общей деятельностью и находятся в непосредственном взаимодействии друг с другом. Как социальный институт семья выполняет репродуктивные функции, как малая группа она занимается воспитанием, социализацией, то есть обучает людей ценностям и нормам поведения, которые приняты в обществе. Она оказывает важнейшее влияние на формирование личности ребенка, а так же уже на взрослых людей. Семья помогает появлению не только человека, но и гражданина, потому что именно через нее человек получает свое первичное образование, ценности, поведение, отношение к окружающему миру и от того, какими эти знания будут, зависит то, каким этот человек будет гражданином. Поэтому положение семьи в обществе служит показателем состояния общества, его культурного развития.

Так, например, в современной России существует кризис семьи, сокращается число браков, все больше растет число разводов, все больше детей воспитывают матери-одиночки. Известно немало случаев, когда именно подростки из неполных семей или живущие с родителями, которые употребляют алкоголь, наркотики, начинают заниматься преступной деятельностью. Причиной этому является непрочные семьи, что влияет не только на членов семьи, но и на общество.

Например, в качестве примера, ослабления позиции семьи в процессе социализации, является история двенадцати летнего мальчика Джозефа Холла из США, который был признан судом виновным в том, что преднамеренно спланировал и убил своего отца, когда тот спал. Надеяться, что такой ребенок вырастит полноценным гражданином общества после наказания, маловероятно. В большинстве случаев такие дети вырастают в людей, для которых законы не будут значить ничего, как и жизни других людей, следовательно, будет нарушаться безопасность общества, будет происходить влияние на общество в целом.

Противоположный пример влияния семьи на обществе можно найти в знаменитом романе Л.Н.Толстого «Война и мир». В семье Ростовых отношения между родителями и детьми строились на искренних чувствах, доброте, понимании, поэтому и их дети выросли честными, бескорыстными людьми. Особенно ярко это выражается, когда Наташа пожертвовала всем своим имуществом, чтобы помочь раненным солдатам, или же Петя, Николай, которые готовы были отдать свои жизни ради защиты своего Отечества. Этот пример показывает нам, что прочные семьи, где присутствуют любовь, забота

воспитывают настоящих граждан, что является гарантией надежности, прочности общества.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что семья - это важнейший элемент общества, представляющий собой уменьшенную версию общества, которая заключает в себе всю совокупность общественных отношений. Именно семья, главным образом, формирует человека, будущего гражданина, и то, в каком состоянии находятся семьи, будет сказываться на то, каким будет общество. Потому что семья -общество в миниатюре.