Я кажусь себе маленьким мальчиком на берегу безбрежного океана, и развлекаюсь лишь тем, что нахожу разноцветные камушки (ЕГЭ обществознание)

Что такое познание? Познание - это вид деятельности, целью которой является познавать окружающий мир, процесс поиска истинны в нем. Его объектом является внешний мир, окружающий человека, но он настолько велик, что человеческий мозг не в состоянии постигнуть все существующее, и человек, словно маленький мальчик, который, то и делает, что играет на берегу океана. Именно так я понимаю слова автора.

И я согласна с ним. Существует теория о познании: гносеология. Гносеология -дисциплина, занимающаяся исследованием познания, предполагает возможность постигнуть, максимально близко приблизиться к истине, другими словами к соответствию между самой действительностью и нашими мыслями. Агностицизм - это учение, отрицающее полностью или частично возможность познания мира.

Для агностицизма невозможно познать окружающий мир, как с субъективной, так и с объективной точки зрения, поскольку нашими источниками познания выступают наши чувства, и они индивидуальны у каждого. Человек познает мир через себя и может видеть одно, а что видит другой человек неизвестно, да и очень часто знания, которые мы приобретаем в процессе познания, искажаются нами самими, то есть вряд ли человек когда-либо сможет увидеть полную и точную картину мира. С объективной же точки зрения человеческий разум, а именно высшая ступень мыслительной деятельности, не в состоянии познать, приобрести и выдержать столько информации, сколько содержит в себе Вселенная.

В качестве примера можно привести древних греков, рисовавших круги. Человек живет в деревне и считает, что он все знает, его окружность мала, а на деле оказывается, что он не знает практически ничего. Другой же человек живет в городе, много читает, общается и у него соприкосновение кругозора с внешним миром больше, у ученого еще больше, и они осознают, насколько малы все их знания, получается, чем больше ты знаешь, тем больше ты не знаешь.

В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» один из главных героев Пьер Безухов говорил, что знать мы можем только то, что ничего не знаем, и это высшая ступень человеческой премудрости.

Так же существует целый ряд явлений, которые вообще не подаются оценки с точки зрения истинности или ложности. Например, эволюционная или божественная теория сотворения мира, вопросы красоты, вопросы справедливости и добра.

Каждый день человечество открывает что-то новое, то о чем еще вчера даже не подозревали, и то, что мы еще совсем недавно считали истиной, может стать обычным заблуждением и на ее смену придет другая, новая истина, но и эта истина может стать заблуждением в будущем., Следовательно, процесс познания - это не достижение истины, а движение от одного заблуждения к другому. Истина же остается недосягаемой.

Таким образом, деятельность познания действительности можно сравнить с бесконечной вертикальной лестницей, по которой как бы быстро человек не поднимался, он все дальше и дальше будет отдаляться от ее вершины, и все его знания, опыт это лишь разноцветные камушки, с которыми он играет на берегу безбрежного океана.