|
Вы здесь: Критика24.ру › Сочинение на свободную тему
Притча о свете. (Сочинение на свободную тему)Притча о свете. Свеча танцует за спиной, внося в процессы измененья, Огонь её дарует свет, собою рассекая тьму… Я наблюдаю за собой… вернее, за своею тенью. Быть может, я найду ответ и что-то новое пойму… Елена Ольховик Однажды вечером мои родители уехали в гости, а я осталась с дедушкой. Мы разожгли камин и выключили большой свет. Все вокруг погрузилось в таинственный полумрак. Сидя в мягком кресле и опираясь руками на сложенные по-турецки ноги, я внимательно слушала дедушку. - Когда-то люди жили в темноте. Они были невеждами и считали, что все их беды-это божья кара: будь то удар молнии или неурожай. Но появились те, кто просветил темных, подобно свече, зажженной в темноте…
Комната, где я сидела, была небольшая. В ней преобладали коричнево-бежевые тона. Вдоль двух стен стояли шкафы из красного дерева, наполненные бесчисленным количеством книг. У центральной стены, на которой висели картины в толстых рамах, расположился камин. Из него лился мягкий свет, освещающий всю гостиную, и тепло. Над ним на полке стояли старые, потрепанные от времени часы. На против - окно, на котором развивался тюль кремового цвета. Такого же оттенка около камина лежал коврик, на нем стояли два кресла. В первом расположилась я, а во втором дедушка. Кстати о дедушке, он очень образованный и мудрый человек. Каждая книга в этой комнате когда-то находилась в его бережных руках. Всеми своими знаниями он с удовольствием делился со мной. А я, в свою очередь, внимательно слушала его, стараясь впитывать всю информацию, как губка. Так, о чем это я…
-…их не понимали, но они творили настоящие чудеса, обладая невероятными знаниями, с помощью которых открыли людям новые возможности. Люди прислушивались к ним, следую за ними, как за путеводной звездой, освещающей путь к познанию. Как я поняла, это были люди, излучающие свет, а не отражающие его, хотя на первый взгляд блестят они одинаково. - И что мир изменился? - Изменился не мир, а человек. Он осознал, что нужно самому вершить свою судьбу, и светлое будущее заключается в стремление к свету. - И чего же он добился? Дедушка ухмыльнулся. -Многого. Люди стали совершать новые открытия, создавать новый изобретения: они научились даже летать и стали осуществлять свои мечты. Люди построили новый мир, где не было место тьме! - Но обо всем по порядку, -стряхнув с себя наваждение, сказал дедушка. -Для получения и записи знаний человеку нужен был свет. Поначалу это были просто лучины и свечи. Света от них было немного, но для того времени и это было невероятным. Незаметно для человека свет проник в его мысли и осветил его разум. И люди начали развивать уже свой внутренний мир. Но на этом никто не остановился. Преодолевая преграды, люди достигли своей цели. И вот уже была готова лампочка. - И как она выглядела? - меня до жути заинтересовал рассказ дедушки. - Она отдаленно напоминала современные лампочки, но ее строения было не совершенным, а использование не столь практичным. Такой лампочки хватало ненадолго, всего на пару часов. Шло время, она совершенствовалась и, наконец, приняла привычный для нас вид. - Я думаю… лампочка-это часть света, ограниченная стеклом, - высказала я, пришедшую только что мысль. - Я тоже так думаю, - кивнул дедушка, - но знаешь, не все то золото, что блестит. Вместе с развитием лампочки развивались и другие технологии. Жизнь стала проще, чтобы чего-то добиться усилий требовалось все меньше и меньше, и это стало ограничивать человека. -Есть легенда, что существовал мир знаний. И все хотели завладеть его сокровищами. Человек тоже стоял в бесконечной очереди, дабы переступить порог дверей, ведущих в иное измерение. Но ожидание было долгим и невыносимым, поэтому человек начал обустраивать окружающую его среду, делая ее более комфортной, удобной и приятной. Со временем человек прижился и обленился, считая, что больше ему ничего не надо. И когда до него дошла очередь, он захлопнул перед собой дверь в мир знаний. От услышанного я невольно напряглась. Заметив это, дедушка успокаивающе произнес: -Это всего лишь притча. Смятенье начало потихоньку отступать. - Думаю на сегодня достаточно. Пожелав на прощанье «спокойной ночи», он встал с кресла и вышел из комнаты. Я же осталась сидеть в своем кресле, наблюдая за потрескивающими, почти догоревшими бревнами и еще немного размышляя о только что сказанном. Обновлено: Опубликовал(а): Akenta Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по темеИ это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|