«Оппозиция -предохранительный клапан ,через который выходит избыток народной силы и энергии ,- клапан ,который нельзя закрыть, не подвергаясь опасности взрыва». (Б.Констан) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Б. Констана заключается в том, что оппозиция играет немалую роль в политическом процессе . Автор затрагивает проблему сущности оппозиции .

Я полностью согласна с высказыванием автора . И правда оппозиция играет немалую роль в политическом процессе . Но что же такое политический процесс и оппозиция ? Политический процесс – это совокупная деятельность социальных общностей, общественных объединений и групп, отдельных лиц, преследующих определенные политические цели. Оппозиция – это группа лиц внутри какого-н.

общества, организации, партии, ведущая политику противодействия, сопротивления большинству. Существование оппозиции в государстве говорит о наличии демократических основ так как оппозиция существуют для того, что бы предлагать свои пути и методы развития . В этом и заключается ее сущность, в умении находить альтернативные пути развития государства, отражать интересы общества .

В качестве аргумента можно привести пример из истории . Так, в 19 веке правители стремились бороться с всяческой оппозицией . Монархи старались закрепить самодержавную не чем не ограниченную власть . Так, даже в 1882 году был издан указ «о незыблемости самодержавия» . Все, кто был против существующей в то время власти, подвергался наказаниям, существовала жесткая цензура в литературе искусстве . Такая политика, направленная против всякой оппозиции, привела к Февральской и Октябрьской революции, которые закончились свержением самодержавия и установление власти большевиков . Данный пример говорит о том, что наличие оппозиции необходимо в демократическом государстве так как ее отрицание может привести к негативным последствиям .

И другой аргумент можно привести из материалов СМИ . Так, в России накануне выборов действуют различные оппозиционные силы . Так, оппозицией являются кандидаты на роль президента – это Грудинин, Навальный, Жириновский, Собчак и тд . Накануне выборов проходят различные дебаты, в которых участвуют кандидаты . Они спорят о дальнейших путях развития России, проводят различные акции в свою пользу, тем самым стараясь показать обществу, что каждый из них достоин быть президентом и что в дальнейшем став главой государства, вновь избранный президент сможет обеспечить благополучное развитие страны .

Таким образом, можно сделать вывод, что Б . Констан был прав . Оппозиция и правда играет немалую роль в политическом процессе так как она является отражением общественных интересов и показывает наличие демократии в обществе .