«Волю и желание нельзя смешивать... Я хочу действия, которое тянет в одну сторону, в то время как мое желание тянет в другую, прямо противоположную» (Дж. Локк). (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Дж. Локка рассматривается проблема выбора воли и желания. Эта проблема всегда актуальна, поскольку хоть раз в жизни человека случался выбор воли или желания.

Принимая какие либо решения в своей жизни, человек задумывается как ему поступить : следовать силе воли или же отдаться своим желаниям. И эти решения будут сильно отличаться, словно две противоположные стороны, поэтому их нельзя смешивать.

Думаю, что именно это хотел донести до нас Дж. Локк. Я согласна с позицией автора, и так же считаю, что и волю и желание выбрать вместе не получится.

В качестве аргумента хочу обратиться к теоретическим понятиям. Воля – способность человека принимать решения на основе мыслительного процесса, а желание – на основе биологических. Это доказывает верность суждения Дж. Локка.

Перейдём к конкретным примерам . В произведении Александра Ивановича Куприна “Олеся” девушка выбрала свои желания: она полюбила Ивана Тимофеевича, хотя знала, что их любовь будет несчастной. Она “разрывалась” между желанием любить и не поддаваться чувствам.

В современном мире мы тоже сталкиваемся с этой проблемой. Так, например, девушка, которая решила похудеть, должна правильно питаться. Если она не нарушает определённой диеты, тем самым можно сказать, что у неё хорошая сила воли. К сожалению нельзя сделать так, чтобы можно было есть что захочется и при этом “быть на диете”, так же, как нельзя выбрать волю и желание вместе.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что волю и желание совместить нельзя, поскольку они словно “две разные стороны человека”, и смотря какую он из них выберет, такой и будет его дальнейший путь.