Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида. Б. Ананьев (ЕГЭ обществознание)

Б.Г. Ананьев в своём высказывании поднимает проблему временного периода, в котором происходит социализация и становления человека личностью.

Данная проблема актуальна и в современном мире, где многие учёные спорят о временном отрезке, в котором происходит становление личности, а также значении внешних и внутренних факторов, влияющих на фазы.

Автор убеждён, что становления отдельного представителя человеческого рода в социально и духовно развитого человека происходит не с начала жизни, а гораздо позже.

Я согласен с мнением автора, и считаю, что индивид так и останется индивидом, если не пройдёт все фазы социализации и не станет личностью.

Я также считают, что на скорость социализации индивида влияют многие факторы, как внешние, так и внутренние.

Для более детального рассмотрения обратимся к терминам, итак: социализация – процесс становления индивида в социуме и приобретение им социальных навыков и умений. Без социализации невозможно становления индивида личностью в принципе, поэтому социализация играет важнейшую роль. Но социализация происходит не в один миг, а в течение трёх фаз: адаптации, индивидуализации и итеграции. Все завершённые в сосокупности процессы и составляют личность – социально и духовно развитого человека. Но, конечно, чтобы человек начал итгрироваться в обществе, ему нужен толчок. Этим толчком являются его родители, так как именно семья выполняет первичную функцию социализации.

Например, согласно статистике, дети, живущие в развитых странах, таких как Япония, Германия, США, проходят этапы социализации гораздо быстрее, чем их сверстники из слабо развитых или развивающихся стран. Учёными это объясняется несколькими вещами: высокий уровень компьютеризации развивает и интегррует детей в социум быстрее; разный уровень материального достатка; качество питания и условий окружающей среды. Здесь мы можем видеть, как внешние условия влияют на социализацию.

Другим примером служит данные, приведённые СМИ о замедлении развития детей, и, как следствие, падение скорости социализации. Согласно исследовательским данным, всё происходит из-за влияния генно-модифицированных продуктов на ДНК детей, что значительно сказывается на периоде их становления личностями.

Приводя пример из собственного социального опыта, могу сказать, что выпадение одной фазы социализации из трёх приводит к неизбежному провалу становления личности. Я читал книгу, о человеке, который оказался изгоем именно по этой причине. Пройдя первичную фазы социализации в семье, он стал двигаться дальше. Спустя долгое время, он подошёл к завершающей стадии – интеграции. Тогда-то общество и не смогло его принять: он ото всюду был гоним, не терпел тех законов, которые существовали в мире и не мог находиться к коллективе. После этого он стал отшельником, живя в тайге. В этом примере мы видим внутренние обстоятельства, повлиявшие на становление личности, хоть и неудачное. В данном случае мы можем полагать, что этот человек не стал личностью.

Таким образом, Б.Г. Ананьев ещё раз убедил меня, что становление личности происходит много позже, чем индивида, и становление это зависит от множества факторов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.