Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида. Б.Г. Ананьев (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Б.Г. Ананьева указывает на проблему становления личности. Данная проблема актуальна и для современного общества. Сегодня многие люди пытаются показать, что у них уже богатый жизненный опыт, и они многое умеют и знают, но на самом деле все иначе.

Автор в своем высказывании говорит о том, что, рождаясь, человек не сразу становиться личностью. А он становится ею, пройдя определенные ступени жизни. В физиологии человека все уже заложено, и перепрыгнуть через определенную ступень развития мы не можем. И с этим нельзя не согласиться.

Личность – это социальное свойство индивида, которое он получил при взаимодействии с другими людьми, а индивид- это единичный представитель человека разумного.

Об этом рассуждали и многие известные люди.

Проблема становления личности затрагивалась великими писателями. В своей трилогии “Детство. Отрочество. Юность.” Л.Н. Толстой рассказывает о совершенствовании мальчика в процессе взросления. В детстве ему казалось смешным дразнить мальчика, привязывать его вверх ногами. Но спустя много лет он понял, насколько безжалостным и даже безнравственным было его поведение.

Но при особых обстоятельствах дети рано начинают взрослеть. А в связи с этим этапы становления личности проходят быстрее, но они не исчезают совсем. Война забирает у людей все, в том числе и детство. В годы Великой Отечественной Войны дети уже в семь-десять лет становились за станки и работали, как взрослые. А иногда и действовать приходилось по-взрослому. Но в этом нет ничего хорошего.

Возвращаясь к затронутой теме, могу сказать, что все в нашей жизни должно происходить постепенно, и мы не должны торопить события.