«Кто владеет информацией, тот владеет миром»(Н.Ш.Ротшильд) (ЕГЭ обществознание)

Давайте по размышляем над высказыванием известного банкира и общественного деятеля Н.М.Ротшильда. В своем высказывании он рассуждает над проблемой роли информации в достижении успеха. Мыслитель придерживается мнения, что точная информация может обеспечить успех в любых начинаниях. Я согласен с Ротшильдом и также считаю, что без нее человек не сможет достичь успеха в современном информационном обществе.

Что же такое информация? Информация - это те необходимые сведения, которые позволяют человеку принимать рациональное решения в условиях ограниченного выбора. Индивид может принять решение и без соответствующей информации, но тогда его решение возможно будет непрактичным или оторванным от действительности. Именно поэтому предприниматели все чаще обращаются в социологические службы для того, чтобы принять рациональное решение относительно производимой продукции.

Предпринимателю непросто предугадать желания потребителей, но с помощью информации, полученной от социологических служб, он сможет полнее удовлетворить потребности людей и получить более высокую прибыль.

Достоверная информация нужна не только доя принятия экономических решений, но также и для принятия политических и военных. Ведь прерванная связь между союзниками может стать причиной их неудачи. Так, одной из причин победы большевиков в Октябрьской революции является тот факт, что большевики, заняв Центральный телеграф, послужили препятствием для для связи Временного правительства с армией. Поэтому действующие части не пришли на помощь Временному правительству и Зимний Дворец был взят большевиками.

Таким образом, в наше время информация играет огромную роль в достижении успеха в различных сферах жизни.