«У диктаторов нет силы – у них есть насилие» (С. Е. Лец) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор считает, что диктаторские режимы построены не на харизматических способностях лидера вести за собой толпу, а на насилии, в результате которого подавляется оппозиция, и общество не противостоит вызовам политической элиты. В истории существует масса примеров диктаторских режимов, и все они известны тем, что общество было репрессировано, а государственный строй не подвергался изменениям.

В качестве примера можно привести СССР в период правления И. С. Сталина: в результате насилия, общественного террора и репрессиям, общество не противостояло политическому режиму, а наоборот, даже восприняли за норму и следовали идеологии государства.

Но, как правило, государства с диктатурой, где власть основана на силе принуждения, не могут в течении длительного времени отвечать на вызовы мировых проблем и со временем либо поворачивают курс в сторону демократии, либо перестают существовать совсем. Например, разрушение Российской империи в 1917 году.

Таким образом, можно сделать вывод, что диктатура выделяется тем, что правитель не ведет за собой людей, а устраняет соперников и оппозицию. В результате диктатор может занимать должность довольно-таки продолжительное время.