«Общество – свод камней , который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» Сенека (ЕГЭ обществознание)

Великий римский философ и государственный деятель Сенека в данном изречении затрагивает проблему значимости взаимосвязи и взаимодействия всех составляющих общества. Эта проблема всегда будет актуальна, пока существует общество. С данным мнением нельзя не согласиться. Ведь общество представляет собой сложную целостную систему, которая обладает иерархической структурой и свойством саморегуляции. Основным компонентом общества является человек, главными сферами деятельности которого являются политическая, экономическая, социальная и духовная – «камни», из которых строится общество. Существование общества невозможно без исправной работы и функционирования одной из сфер: «неполадки» в одной из сфер деятельности человека служат причинами для нарушения работы в других.

Примером служит Великая депрессия с 1929 по 1933 годы, которая наиболее сильно затронула США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию.

Из-за того, что камень - экономическая сфера обрушился, пострадало всё общество в целом: ухудшилось состояние социальной сферы (резко снизилась рождаемость, увеличился уровень безработицы), политической ( возросло количество сторонников правоэкстремистских партий, например, в Германии пришла к власти Национал-социалистическая немецкая рабочая партия).

Как было замечено ранее, главным компонентом, то есть «камнем», в обществе является человек. Если бы люди не взаимодействовали между собой, то и общество бы не существовало.

Примером может послужить семья, которая представляет собой маленькое общество. Всех членов семьи связывает кровное родство и взаимодействие друг с другом, без которого существование семья как таковой было бы невозможно.

Таким образом, мы убедились, что общество представляет собой целостную систему, состоящую из элементов, которые взаимосвязаны и без взаимодействия которых общество не существует.