Что должно лежать в основе любви к природе? (ЕГЭ по русскому)

Что должно лежать в основе любви к природе? Именно на этот вопрос пытается найти ответ писатель В.А.Солоухин.

Рассуждения автор начинает с общего описания окружающей природы: спутанные лесные заросли, ягоды черемухи, листья ракиты. Автор, несмотря на общую красоту окружающего пейзажа, выделяет растение с пышными белыми цветами «из всех остальных». В.А. Солоухин думает о «нелепости положения»: часто любуясь растением, писатель никогда не задумывался о наименовании цветка. Автора тревожит, что люди стали «немного равнодушны ко всему, что окружает» на земле. Писатель призывает видеть в общей массе растений отдельную травинку, «ведь каждая из них чем-то интересна».

Позиция автора ясна. В основе нашей любви к родной природе должно лежать внимательное отношение не только к красивым пейзажам, но и к каждой травинке, к каждому цветку.

Я согласна с позицией автора.

Действительно, красота всего окружающего мира складывается из отдельных составляющих. Вспомним произведение А.А.Фета «Колокольчик». Поэт описывает цветок, выделяя колокольчик среди других цветов. А.А.Фет передает прелесть отдельной травинки.

Кроме того, именно в деталях раскрывается общая картина окружающей природы. Обратимся к произведению Н.Рыленкова «Все в тающей дымке». Поэт воспевает красоту родного края, доступную лишь внимательному взгляду “Здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться». Н.Рыленков передает «Всю прелесть застенчивой русской природы».

Таким образом, нельзя быть равнодушным к отдельным составляющим природы.