|
Поведение человека-инвалида (ЕГЭ по русскому)На протяжении всей истории человечества были люди, физически непохожие на простых людей. Такие люди могут сдаться, а могут бороться и продолжать жить, как обычные люди. Именно проблему поведения человека-инвалида поднимает Л.Н.Андреев в приведенном для анализа тексте.
Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор показывает раненого солдата русско-японской войны. Он лишился ног, но не смысла жизни. Герой не замечает своей инвалидности и готов дальше жить полной жизнью: «А ноги — это право...пустяки».
Семья солдата не может смириться с его изменениями. Они создают гнетущую атмосферу, которая давит на героя. Но даже в такой обстановке герой готов себе и всем вокруг доказать, что он ничем не отличается от других: «Я смотрел на торжественную церемонию, и в глазах у меня стояли слезы от смеха».
Позиция автора выражена косвенно, но весь текст пронизан мыслью, что люди, не похожие на обычных людей, не должны падать духом, а должны продолжать жить, несмотря на свой недуг.
Я согласна с мнением автора. Действительно, даже когда человек отличен от других, он не должен отстраняться от окружающего мира. Инвалид может продолжать взаимодействовать с людьми, и его не должно ничего останавливать.
Вторым аргументом является произведение Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке». Лётчик-истребитель Алексей Мересьев попадает в «двойные клещи». Понимая, что ему грозит позорный плен, Алексей пытается вывернуться, но немецкий солдат успевает выстрелить. Мересьев выпадает из кабины на разлапистую ель, ветви которой смягчают удар. Алексей оказывается в 35 километрах от линии фронта, посреди огромного Чёрного леса. Ему предстоит нелёгкий путь по заповедным дебрям. С трудом стянув с себя унты, Мересьев видит, что его ступни чем-то прищемило и раздробило. Помочь ему никто не может, поэтому сжав зубы, он встал и пошёл. На своем примере Мересьев показывает, что русского солдата нелегко сломить. Он не сдается и борется со своим недугом всеми силами, что показывает его храбрым, мужественным человеком.
Подводя итог, можно сказать, что людям, готовым бороться с любой проблемой, неважна какая-либо травма. Они готовы жить и развиваться дальше, не впадая в уныние. Люди-инвалиды, которые стремятся быть такими же, как обычные люди, достойны нашего уважения. Обновлено: Опубликовал(а): Мельник Евдокия Внимание! Спасибо за внимание.
|
|