Отношение людей к музыки (ЕГЭ по русскому)

На протяжении всей истории человечества музыка тесно переплеталась с жизнью общества. Именно такую проблему, как отношению людей к музыке и взаимодействие музыки с человеком, поднимает В.П.Астафьев в приведенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, писатель на примере игры Василия показывает сильное воздействие музыки на человеческую душу. Когда мир вокруг остается холодным, душа заходиться трепетом. Герой текста не может пересилить себя и встать с земли, потому что его сильно потрясла игра Василия: «...Долго я сидел в уголочке завозня...Не было сил подняться и уйти...»

Раскрывая данную проблему, автор также показывает само поведение музыки.

Скрипка надрывается, ее душа истекает кровью, как у композитора написавшего эту мелодию: «...Тревога и боль...угадывались в ней...» Таким образом автор показывает взаимодействие музыки и человека.

Писатель не выражает свою позицию прямо, но весь текст пронизан мыслью, что человек без музыки — существо, не имеющий тонкой душевной организации, а музыка без человека — просто холодный набор звуков.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что жизнь без музыки становится пустой и холодной, лишенной радости и вдохновения.

В доказательство справедливости всего вышесказанного приведу следующий литературный пример. Вспомним произведение Короленко «Слепой музыкант», в нем показывается слепой мальчик Петр, спасением которого является музыка. Он любит слушать грустные мелодии дяди Максима, и сам умеет играть на фортепиано. Петр очень страдает от того, что не видит. После тяжелой болезни Петр уезжает в Киев, где собирается брать уроки у известного музыканта. Петр отдает всего себя мелодиям. Таким образом музыка исцеляет его душу.

Следующий литературный пример является еще одним аргументом. Вспомним произведение А.П.Чехова «Скрипка Ротшильда», где показывается гробовщик Яков. Его жизнь пуста и скучна, и единственной радостью является редкая игра на скрипке. Когда его жена умирает, он понимает, что Марфа не такая плохая женщина, и он сильно виноват перед ней. Он всеми силами борется за ее жизнь, но Марфа все же умирает. Под нахлынувшими чувствами Яков набрасывается на своего знакомого. Гробовщик и скрипач всю жизнь проведший за подсчётами убытков, понимает, что жизнь прошла мимо него. Перед самой смертью он завещает свою скрипку человеку, которого просто так обидел.

Подводя итог, можно сказать, что, действительно, человек без музыки не может существовать. Музыка залечивает разбившиеся сердца и успокаивает встревоженную душу.