Сила любви (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, поставлена проблема силы любви.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу С.А. Алексиевич рассказывает историю о паре влюблённых. Они поженились совсем недавно и живут в общежитии пожарной части, где служит Вася. Как повествует автор, неожиданно, среди ночи, пожарников вызвали на Чернобыльскую АЭС, ничего им не сказав и не предупредив о необходимости брезентового костюма. Подверженный сильному радиоактивному излучению, Вася попал в клинику острой лучевой болезни. По словам автора, он лежал в барокамере, куда было запрещено заходить и все процедуры делались через специальные приспособления, чтобы избежать контакта с «радиоактивным объектом». Однако его молодая жена все равно пробиралась к нему, несмотря на все запреты и угрозу собственному здоровью, потому что она любила его.

С. А. Алексиевич удалось передать неимоверную силу их любви: главная героиня рассказа готова круглые сутки сидеть рядом со своим любимым, подбадривать его, вопреки своего страха ужасной болезни, разрушающей ее родного человека. «Она готова была сделать все, чтобы он только не думал о смерти.» Автор обращает внимание на то, что жена Васи была рядом с ним практически все время, кроме врачебных обходов, хотя ночевать в больнице было запрещено. Ей было все равно и она ничего не боялась, потому что такая любовь помогает преодолеть даже кажущиеся непреодолимые испытания.

Позиция автора по поднятой проблеме становится понятной после внимательного прочтения текста. С.А. Алексиевич убеждена, что сила любви может преодолеть все. «Когда есть любовь, нет страха, нет усталости, нет сомнений, нет препятствий.»

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что любящим людям ничего не страшно, они готовы на все ради своей половинки, ведь любовь разрушает все преграды и трудности.

Вспомним роман-эпопею М.А. Шолохова «Тихий Дон». Через весь сюжет этого масштабного произведения ведётся линия любви казака Григория Мелехова и казачки Аксиньи Астаховой. Казалось бы, отношения между ними невозможны, ведь она замужем, а Григорию, повадившемуся ухаживать за чужой женой, пригрозил отец. Но это их не останавливает, потому что в какой-то момент из страсти рождается великая всепоглощающая любовь. Аксинья отдаётся ей целиком, не испытывая чувства стыда и не задумываясь о своей участи, пока она рядом с Григорием. Ей все нипочем, она готова бросить все и убежать со своим возлюбленным. Но Григорий, который тоже страстно любит Аксинью, не смеет перечить отцу, который практически насильно женит его на Наталье Коршуновой. Григорий недолго остаётся примерным мужем, его тянет к Аксинье. Они покидают свои семьи и уходят из своего родного хутора в поместье Ягодное. Вскоре из разлучает война. Аксинья, истосковавшаяся по своему возлюбленному, принимает ухаживания чужого мужчины. Григорий, узнав об этом, возвращается к Наталье. По-прежнему безумно любя Григория, Аксинья терпеливо ждёт. Григорий тоже понимает, что по-настоящему счастлив он может быть только с Аксиньей, которая, несмотря на все перипетии и трудности, пронесла очень сильную любовь к нему через всю жизнь.

Такая сильная любовь существует не только в литературных произведениях, но и в реальной жизни. 14 декабря 1825 год — в России этот день ознаменован как Восстание декабристов. 31 человека приговорили с бессрочной каторге. Среди жён восставших нашлись мужественные, преданно любящие женщины, поехавшие на каторгу за своими мужьями. Они, княгини, графини, генеральши, жили там в чрезвычайно бедных условиях, разделяя с мужьями все тяготы изгнания.

Такой поступок можно назвать подвигом, но вряд ли об этом задумывались жены декабристов. Они последовали за мужьями потому, что любили их чистой, бескорыстной, сильной любовью, не замечающей каких-либо трудностей и неудобств.

В заключение ещё раз хочу сказать: любовь способна наполнить человека истинной силой. Обретя любовь, человек открывает в себе лучшее, что вдохновляет и даёт силы на великие поступки.