|
Вы здесь: Критика24.ру › ЕГЭ по литературе
С5 – 1 Почему, вкусив воздуха свободы, Мцыри должен был умереть ? (ЕГЭ по литературе)С5 – 1 Почему, вкусив воздуха свободы, Мцыри должен был умереть ?
Среди многочисленных тем, затронутых в поэмы «Мцыри», одной из самых главных является тема свободы человека. В образе «Мцыри» воплощена трагедия несостоявшейся жизни. Мальчишка лет шести, привезенный русским генералом в монастырь, вначале был дик и угрюм, никого к себе не подпускал, гордо отвергал еду и питьё. Со временем он привык к вечному заточению, и казалось, готов был прожить там всю жизнь, но горячая кровь его отцов взыграла, и он решается на побег. Когда беглец находится, к нему приходит чернец, который в последующем будет слушателем мятежного Мцыри. С первых строчек рассказа главного героя мы видим то бремя, которое суждено было пережить несостоявшемуся монаху. Он был лишен родительской ласки: « Я никому не могу сказать Священных слов «отец» и «мать» « … Я видел у других Отчизну, дом, друзей, родных, А у себя не находил Не то что милых душ – могил!» Чужая воля монахов лишает всего. Всё в мире стремится уничтожить его индивидуальность. В данном произведении монастырь является символом несвободы, плена, тюрьмы, который разрушает мечты. Для усиления этого образа, автор использует многочисленные эпитеты: «душные кельи», «сумрачные стены», «глухие стены». Перед героем ставится выбор: быть монахом до конца жизни или, вкусив свободы, умереть? Рискнув, он решается на второе. Убежав оттуда, он видит «божий сад», то есть природу его родного края, к которой он стремился все годы, проведенные в заточении. Описание трёх дней, которые Мцыри провел на свободе, занимает большую часть произведения. Только эти дни он называет блаженством. Именно эти дни являются символом человеческой жизни. «…Ты хочешь знать, что делал я на воле? Жил…» Однако жизненные силы Мцыри подорваны неспешной и чуждой всяких страстей жизни в монастыре, сильные страсти оказывают на него губительное воздействие, встреча с природой убивает героя. Когда беглеца возвращают в монастырь, он решает, что лучше умереть, нежели всю жизнь мечтать о свободе.
Таким образом, Лермонтов стремился передать нам то, как мало в нашей жизни того времени, когда мы действительно живём. Прожив три дня на воле, герой понимает, что не перенесёт и дня взаперти. Для него предпочтительна смерть, нежели жизнь, полная страданий. Обновлено: Опубликовал(а): Герасимова Маргарита Владимировна Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|