Тема дружбы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое дружба? Кого в нашей жизни мы можем назвать другом? Как дружба влияет на духовную жизнь человека? Эти вопросы являются поводом к тщательному и длительному размышлению.Действительно, дружба – это особые отношения, основанные духовной близостью, доверием и привязанностью. Дружба является неотъемлемой частью счастливой жизни каждого человека, ведь зачастую друг – это не просто тот, кто может прийти на помощь или поддержать в трудной жизненной ситуации, но и тот, кто тебе очень близок по духу, с кем ты имеешь удивительную возможность «разделить одну душу на двоих».

На страницах мировой литературы тема истинной дружбы находит широкое отражение. Пьер Безухов и Андрей Болконский, главные герои романа-эпопеи Льва Николаевича Толсто «Война и мир», являются людьми, чьи взаимоотношения – это настоящий пример искренней и чистой дружбы. Несмотря на то, что персонажи - разительно отличающиеся натуры, их объединяет много общего, что и позволило им сблизиться на духовном уровне.

Например, им обоим чуждо светское общество, в котором царит обман и лицемерие. Также оба героя познают жизнь путём взлётом и падений, они постоянно ищут смысл жизни и высшее предназначение человека, а затем, полемизируя на эти темы, делятся друг с другом самыми сокровенными мыслями. Дружба Пьера и Андрея – действительно истинна и бессмертна, ведь она зародилась на благородной основе, так как в ней не было ни капли корысти, лицемерия или лжи. Центральные герои действительно «делят одну душу на двоих», подкрепляя свои взаимоотношения безвозмездным взаимопониманием, душевной близостью и искренними чувствами друг к другу.

Также Иван Александрович Гончаров в своём романе «Обломов» изображает искреннюю дружбу между непохожими героями, Ильёй Обломовым и Андреем Штольцем. На первый взгляд читателю кажется, что между такими противопоставленными друг другуперсонажами не может быть дружбы.Ведь Обломов – это ленивый лежебока, а Штольцнаоборот является деятельным и энергичным человеком. Однако, отношения центральных героев начинаются как дружба двух очень похожих личностей, и несмотря на то, что разное воспитание делает из них противопоставляемых персонажей, герои остаются настоящими друзьями.Искренняя дружба персонажей основана на том, что они оба – люди с высокими духовными качествами и широкой душой, которую они способны разделить на двоих. Взаимоотношения Обломова и Штольца даже в зрелые годы остаются доверительнымии искренними, так как они сумели оценить достоинства друг друга: Андрей Штольц разглядел в Илье Обломове его «хрустальную» душу, в то время как Илья искренне оценил лучшие качества своего друга Андрея.

Таким образом, мы убеждаемся в справедливости данного высказывания. Настоящая, истинная дружба между двумя людьми задействует их души, сплетая их воедино, ведь друзья – это одно целое, живущее в двух телах.