Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




рассуждение по тексту М. Худякова (Он нёс меня на себе восемь километров...) (ЕГЭ по русскому)

Человека характеризуют его поступки. Однако один и тот же человек порой может быть способен как на небывалое геройство, так и на трусливое предательство. В тексте Михаила Худякова поднимается проблема противоречивости человеческих поступков.

Чтобы обратить внимание читателей на данную проблему, автор вспоминает случай, который заставил его самого серьезно задуматься. «Я всё помню, помню в деталях, в подробностях, в красках. Но всё равно ничего не могу понять».

М. Худяков описывает мальчика Серёжу Леонтьева, который восемь километров упорно нес на себе лучшего друга, поранившегося на берегу пруда. Однако, когда друг почти в беспамятстве открывает ему тайну, Серёжа рассказывает её всей школе. «Я до сих пор не знаю, спас он меня или предал, » - с грустью признаётся герой М. Худякова, обдумывая поступок Серёжи.

Позиция автора предложенного текста сразу становится понятна. М. Худяков считает, что действия одного человека могут быть очень противоречивы и порой в них сложно разобраться.

С мнением автора нельзя не согласиться. Люди склонны совершать разные поступки. Иногда невозможно дать однозначную оценку ситуации.

Над поднятой проблемой размышляли многие писатели. Обратимся к повести В. Быкова «Сотников» и рассмотрим одного из героев, Рыбака, при различных обстоятельствах. В начале произведения Рыбак отважно несет раненного Сотникова, спасает его тем самым от немецких солдат, рискуя собственной жизнью. Но через некоторое время оба его товарища попадают в плен, и Рыбак, испугавших пыток и смерти, выдаёт секретную информацию своего отряда, а потом и собственными руками вешает Сотникова, перейдя на сторону врага. Как и Серёжа из текста М. Худякова, Рыбак, с однй стороны, является героем, а с другой – предателем…

Рассмотрим образ Аксиньи Астаховой из романа-эпопеи М.А. Шолохова «Тихий Дон». Ради Григория Мелехова героиня бросает мужа, дом, уходит с любимым их хутора, только бы обрести с ним счастье. Для этого Аксинья способна пойти на любые испытания. Но начинается война, Мелехов отправляется на фронт. В это время из-за болезни умирает маленькая дочь Аксиньи и Григория. Горе ломает женщину, и она изменяет Мелехову. Хотя позднее осознает, что сердце её навеки принадлежит только Григорию. Вот так двояко раскрывается любовь Аксиньи к Григорию.

Полотно жизни плетётся из миллионов разноцветных нитей, каждая из которых символизирует наши поступки и отношения к ним в разные периоды времени. Все дела (как хорошие, так и плохие) отражаются на картине человеческой жизни. Как же неоднородны на ней рисунки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.