Что может дом рассказать о своём хозяине (ЕГЭ по русскому)

Петроний говорил: «Каков хозяин, таков и слуга». Я считаю, что то же самое применимо и по отношению к дому, то есть «каков хозяин, таков и дом». По сути, это - сосуд, наполненный атмосферой и укладом жизни. Зачастую дом является важнейшей средой, влияющей на основные черты человека и объясняющие их: например, поступки или привычки. Недаром многие писатели включают в свои произведения описание жилища, чтобы детализировать образы персонажей и помочь в более глубоком их восприятии.

Дом – отражение характера хозяина. Так, в одном из эпизодов романа И. А. Гончарова «Обломов» дано подробное описание квартиры, которую Илья Ильич Обломов снимает на Гороховой улице. Она состоит из четырёх комнат, и лишь одна из них Ильёй Ильичом обжита, но и в той царит сильная запущенность: богатая обстановка покрыта паутиной, пылью и грязью, вещи разбросаны и никогда не меняют своего положения, посуда не убрана.

Данное помещение выполняет для Обломова сразу несколько функций: и спальню, и кабинет, и приёмную, что говорит не в пользу героя. Илья Ильич почти не покидает постель, постоянное лежанье входит в привычку и становится для него нормальным состоянием. Хотя герой и видит беспорядок в доме, он, однако ж, не спешит принять меры и только для порядка бранит за это своего слугу Захара. Таким образом, зарисовка обстановки и безразличие к ней хозяина, ровно, как и авторский портрет, даёт читателям понимание нрава Обломова: его празднолюбие, беспечность, слабохарактерность и неприспособленность к жизни.

Дом – зеркало среды и судьбы. В своём социально-психологическом и социально-философском романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский обращает внимание читателя на комнатку Сонечки Мармеладовой. Убогость интерьера сразу бросается в глаза Родиону Раскольникову, когда он навещает девушку. Герой отмечает, что жилище её больше походит на сарай и имеет неправильную форму. В комнатке минимум мебели, желтоватые обои почернели от сырости и грязи, а из окна видна лишь стена соседнего дома. В квартире самой семьи Мармеладовых ситуация обстоит не лучше: они впятером ютятся в крохотной комнате со скудной обстановкой и явными признаками нищеты. Чтобы спасти семью от голода, Сонечке приходится переступить через себя и идти "по желтому билету". Но даже несмотря на такие жертвы героини, быт почти не меняется в лучшую сторону. Так, Достоевский путём описания домов лишний раз указывает читателям на крайнюю степень бедности Сонечки и всю безвыходность её положения.

Дом – выражение образа жизни. Одной из самых известных картин, изображающей интерьер, является полотно Винсента Ван Гога «Спальня в Арле». Зрителям представляется возможность увидеть приятную комнату довольно-таки маленьких размеров. В ней нет ничего лишнего, лишь всё самое необходимое: столик, два стула, крючки для одежды и кровать. Собственная смелая трактовка цвета, освещения и перспективы показывает очевидное желание Ван Гога представить своё видение домашнего уюта. Отсюда следует, что дом, нарисованный на картине, передает непритязательность и аскетизм жизни живописца.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что облик и уклад дома может выполнять сразу две функции: описание условий, в которых живут хозяева, и указание на их характер и социальное положение.