Проблема единения человека с природой, Цыбулько 2018 вариант 3 (ЕГЭ по русскому)

Автор рассматривает проблему единения человека с природой.

Обращаясь к данной теме, Константин Георгиевич Паустовский красочно описывает «любимые места» на Прорве, подмечает мельчайшие детали живой природы. Благодаря точным эпитетам мы полностью погружаемся в атмосферу описываемого места.

Позиция автора близка и понятна: жизнь человека неразрывно связана с родной природой. Иногда хочется пройтись тихим шагом, вглядываясь в каждый бугорок, в каждую травинку, в каждую берёзку, ведь самое красивое место для каждого человека – это родной край.

Я полностью согласна с позицией К.Г.Паустовского: вопрос о единстве человека с природой никого не может оставить равнодушным, он в большей или меньшей степени касается каждого из нас.

Сколько раз родная природа переживала вместе с человеком радость и горе, сколько раз наводила его на раздумья, на правильные решения.

Не случайно в романе И.Тургенева «Отцы и дети» каждый пейзаж имеет своё значение, свой тайный смысл. Это понимают все герои, кроме Базарова. «Природа – не храм, а мастерская, и человек в ней работник», -уверен Евгений. В романе Базарову противопоставлены не какие-либо герои, а сама жизнь.

В романе-эпопее Л.Толстого «Война и мир» Болконский понимает пустоту своих тщеславных стремлений, когда видит высокое, бескрайнее небо над полем Аустерлица. Под влиянием увиденного ему открывается истина, ради чего человек должен жить. Также, после встречи со старым дубом, покрытым молодой зеленью, князь Андрей понимает, что «жизнь не кончена в тридцать один год». Так писателю удаётся соединить красоту природы и душевные переживания человека.

Мир природы удивителен и разнообразен, его гармония и совершенство не могут никого оставить равнодушным. Природа и человек были неразрывны с самого своего появления, и потому так важна их близкая, неразрывная связь.