|
Проблема роли таланта в жизни человека, кого мы называем талантливыми людьми? (Валерий Ганичев) (ЕГЭ по русскому)Кого мы называем талантливыми людьми? Каким должно быть наше отношение к ним? Задаешь себе эти вопросы, читая текст Валерия Ганичева.
В центре внимания автора острая социальная проблема природной одаренности. Он размышляет над тем, что очень часто люди не признают и не хотят признавать выдающихся способностей отдельных личностей.
В основе повествования лежит история великого адмирала Федора Ушакова, который за свою военную карьеру не проиграл ни единого сражения. Необыкновенный стратегический талант позволил ему изменить науку морского боя и увековечил имя Ушакова в истории России. "Блестящие победы русского флота под его началом сделали имя Федора Ушакова леген
дарным", - пишет В. Ганичев.
С сожалением автор говорит о том, что вскоре после отставки все забыли об адмирале:" Но мало кто помнил об этом тогда в России"
Мнение писателя по исследуемой проблеме однозначно. Он считает, что таланты некоторых людей часто не замечают, а порой не выделяют умышленно.
Я полностью разделяю позицию автора. На мой взгляд, из-за зависти и предвзятого отношения к талантливым людям их замечательные способности начинают постепенно угасать, сходить на нет.
В литературе существует множество произведений, в которых проблема природной одаренности является одной из ключевых.
В книге Александра Сергеевича Пушкина "Моцарт и Сальери" мы видим двух выдающихся композиторов. Несмотря на величие обоих, автор дает понять читателю, что гений Моцарта значительно превосходит Сальери. Поэтому Сальери питает ненависть к Моцарту и, не переставая восхищаться его чудесным талантом, решает отравить его.
В жизни тоже есть много примеров того, что талантливых людей часто недолюбливают.
Наполеон, великий французский полководец, был очень одаренным человеком. Более того, его способности подкреплялись неустанной работой над собой и саморазвитием. Он в совершенстве овладел искусством военного дела, и поэтому у него было мн
ого завистников и недоброжелателей. Несмотря на дар стратега и тактика, ему не сразу удалось добиться признания, так как конкуренты всячески подставляли ему палки в колеса.
Таким образом, текст В. Ганичева убеждает нас в том, что таланты одаренных людей зачастую не признают, поэтому нередко бывает так, что выдающиеся личности остаются одиноки. Однако можно утверждать, что подобное отношение к талантливым людям может быть вызвано лишь завистью, душевной черствостью. Нравственный человек будет только поощрять и поддерживать талант ближнего. Обновлено: Опубликовал(а): dafad Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|