|
Проблема проявления детьми любви к своим матерям (Ю. Я. Яковлев) (ЕГЭ по русскому)Советский писатель Ю. Я. Яковлев в своем тексте ставит проблему проявления детьми любви к своим матерям. Часто мы не замечаем, сколько всего для нас сделала наша мама, забываем поблагодарить ее, не уделяем ей должного внимания, не оказываем заслуженной заботы или стесняемся проявления своих чувств.
В прочитанном мною фрагменте рассказчик всегда называл свою мать «мамочкой», даже став взрослым, но всегда стеснялся произносить это слово вслух. Отправляясь на войну, он «не выдержал, <…> и сквозь грохот колёс, сквозь бьющий в глаза ветер закричал: – Мамочка!», хотя и не знал, что видит свою мать в последний раз.
Автор считает, что дети никогда не говорят своей маме, что любят ее, так как для них это чувство – «что-то естественное и обязательное, как дыхание, утоление жажды».
Я согласна с этим мнением. Любовь к матери живет в любом человеке, но не каждый умеет ее проявлять.
Например, герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников равнодушен и холоден по отношению к матери и сестре, но в глубине души горячо любит свою семью. Неспособность Раскольникова проявить свои чувства вызвана тем, что юноше трудно принять те жертвы, на которые идет его семья ради него, и смириться с тем, что он не может предложить ничего взамен.
Схожую ситуацию мы можем наблюдать в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров, нигилист по своим убеждениям, не считает нужным проявлять свою любовь к матери и отцу, хотя испытывает это чувство. Неправильность своих поступков он понимает только в момент смерти. Базаров просит Одинцову не забывать его стариков. По-другому свою любовь он выразить не может.
К сожалению, проблема проявления любви к матери существует и в наше время. Скажите своей маме, как сильно вы ее любите – потом будет поздно… Обновлено: Опубликовал(а): dafad Внимание! Спасибо за внимание.
|
|