Что такое любознательность? (ЕГЭ по русскому)

Что такое любознательность? Любознательность – это черта характера человека, которая помогает ему делать открытия, узнавать что-то новое. У каждого человека наступает момент, когда он понимает необходимость в знаниях. Я считаю, что бы быть любознательным нужно с самого детства развивать эту черту, потому что только так можно стать умным человеком. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к прочитанному тексту и жизненному опыту.

Герой рассказа «Чудо» - Лукьян становится любознательным, благодаря своей болезни. Ему захотелось «понять смысл происходящего», и для этого он открыл энциклопедию. Прочитав о своей болезни, он захотел узнать еще что-то новое, хотя прогрессирующее ухудшение зрения не позволяло ему это легко сделать, но мальчик продолжал изучение наук. Лукьяна увлекли законы природы и физики, и он стал все глубже и глубже погружаться в мир знаний и удивительных открытий.

Так, главный герой, несмотря на трудности, не оставил тягу к знаниям, и она помогла ему справиться с болезнью.

Для доказательства моего утверждения о том, что такое любознательность, приведу пример из жизненного опыта. Недавно на уроке химии моему классу рассказывали о жизни Д.И. Менделеева. Он был семнадцатым ребенком в семье. Врачи говорили, что он не выживет, но Дмитрий выжил и окреп. Он с отличием окончил институт и защитил сразу две диссертации. Молодому ученому было всего 23 года, он прекрасно разбирался в естественных науках, Д.М. Менделеев интересовался не только химией, но и изучением природных ресурсов, метеорологией, воздухоплаванием и агрономией. Дмитрий Иванович был очень любознательным и совершил множество открытий, которыми мы пользуемся в настоящее время.

Таким образом, любознательность- это потребность проникнуть в суть вещей, которые нас волнуют. Любознательность помогает человеку преодолевать трудности на его жизненном пути.