|
Вы здесь: Критика24.ру › ЕГЭ по истории
Историческое сочинение 1237 – 1243 (ЕГЭ по истории)1237 – 1243 год – это тяжелый период в истории Руси. Она находилась в состоянии феодальной раздробленности. Итак, что же можно сказать об этом историческом периоде?
Основными проблемами того времени являлись: борьба с нашествием татаро-монголов, а также борьба против северо-западных захватчиков.
Монголо-татарское нашествие на Русь началось в 1237 году. Правителем Орды на тот момент был хан Батый, внук Чингисхана. Первой под удар попала Рязань. В 1238 году нападению подверглось Владимиро-Суздальское княжество, которое противостояло татаро-монголам в битве на реке Сити в 1238 году. После в 1240 году был разорен Киев.
Еще одной проблемой были северо-западные захватчики. В 1240 году произошла Невская битва против Швеции, а в 1242 Ледовое побоище на Чудском озере против Ливонского ордена. И в том и в другом сражении полководцем был Александр Ярославович, получивший за свои победы прозвище Невский.
Нельзя не отметить влияние этих событий на Русь. Они привели к гибели большого числа людей, уничтожению городов, а также смерти князей.
Завоевание Руси Ордой повлекла за собой выплату дани, которую собирали баскаки, а также русским князьям на протяжении следующих нескольких веков приходилось на протяжении долгих лет бороться за княжеский ярлык. Но есть у Ордынского завоевания и позитивные моменты, такие как: обмен с культурой востока и помощь ордынцев в защите от западных стран. Также зависимость от Орды заставила задуматься русских князей об объединении и борьбе против этой самой Орды. Обновлено: Опубликовал(а): dafad Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по темеИ это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|