Всегда говорить правду - смелость или глупость (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Живи по правде — вот самая лучшая проповедь», – так однажды сказал Мигель де Сервантес, призывая нас всегда говорить только истину, так как это правильно с моральной точки зрения и, более того, тем, кто всегда высказывает правду – проще жить, ведь у них нет тяжелого камня на душе. Но легко ли это? Конечно нет. Говорить то, что существует на самом деле, очень тяжело, это огромная ответственность перед собой и окружающими: ответственность за последующие события.

Некоторые, боясь последствий, лгут, но есть и те, кто говорит правду, несмотря ни на что, не принимая во внимание ужасные события, являющиеся результатом высказанной истины. Но можно ли считать это проявлением храбрости человека? Или, наоборот, это следствие его неразумности? Смело или глупо оставаться со всеми предельно честными?

Отвечая на этот вопрос, стоит рассмотреть проблему с обеих сторон. Первая – это сторона смелости, проявляющаяся, когда человек не боятся произносить правду, какой бы она ни была, даже когда понимает, что от этого могут быть тяжелые последствия.

Именно с этой стороны мы видим Родиона Раскольникова, персонажа романа Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». В самом начале произведения герой совершает двойное убийство и всеми силами скрывает это. Но после, испытывая тяжелейшие муки совести, он все-таки решает во всем сознаться, понимая и принимая последующее наказание.

Несомненно, в этом случае решение сказать правду – не глупость, а очень смелый поступок, требующий большой внутренней силы.

Вторая сторона правды – это сторона глупости, при которой желание высказать всю правду затмевает разум и лишает человека возможности мыслить и принимать рациональные решения.

Дж. Мартин в своем романе «Игра престолов» показывает, что подобная глупость может повлечь за собой ужасные и непоправимые последствия. Один из главных героев книги – лорд Нэд Старк – честный и благородный человек, живущий в соответствии с внутренним кодексом чести, никогда не лгущий и отстаивающий правду в любых ситуациях. Став первым советником короля и переехав из своих имений во дворец, он столкнулся с изменами и интригами двора. Узнав тайну королевы о настоящем отце ее детей, Нэд спешит раскрыть истину всему миру, не осознавая таящейся опасности. Жажда справедливости привела героя на эшафот, а все государство толкнула на порог кровавой гражданской войны, унесшей жизни многих тысяч людей.

Безусловно, умереть за свою правду – это смелый поступок, но глупо пытаться сказать правду там, где все пропитано ложью.

В заключении хочется отметить, что говорить правду – это смелость, но есть ситуации, в которых лучше промолчать, чтобы не совершить глупость.