|
Вы здесь: Критика24.ру › ЕГЭ по истории
История России в 1237-1243 года (ЕГЭ по истории)Данный период относится ко времени Феодальной раздробленности на Руси. Для него характерно усиление угрозы нашествия с Запада и Юга: шведская экспансия, поход Ливонского Ордена, наконец, Батыево нашествие.
К значимым событиям периода относят наступление шведов в 1240 году, с целью захвата русских земель и Новгорода. Шведы давно проявляли активность и совершали набеги на северо-западные земли. Новгородцы призвали молодого князя Александра. 15 июля 1240 года состоялась Невская битва, которая произошла в устье рек Нева и Ижора. Благодаря неожиданной атаке и удару конной дружины по центру шведского лагеря, удалось одержать победу, за которую он получил прозвище «Невский». Другим важным событием являлась победа над Ливонским орденом 5 апреля 1242 года на Чудском озере. Александр Невский предотвратил завоевание Руси с Запада. Это позволило сосредоточить силы для борьбы с Ордой.
В 1237 году Чингисхан разделил Монгольскую державу между сыновьями, в результате чего западная часть империи как улус досталась его сыну Батыю. Для того, чтобы установить господство над подвластными землями, в декабре 1237 года Батый начинает поход на русские земли. В результате похода большинство городов было разрушено, тысячи жителей убиты или уведены в рабство, исчезли многие виды ремесел, пришло в упадок каменное строительство. Русь как улус Джучи попала в тяжелую зависимость от ханов Золотой Орды.
Важное направление деятельности Александра Невского было урегулирование отношений с Ордой. Его политика, а в последствии и политика московских князей, позволила освободиться от ордынской зависимости. Он понимал, что на данный момент сил одолеть врага у Руси не хватит, поэтому помог Орде в 1257 году обложить данью население Руси. Часто ездил в Орду для того, чтобы предотвратить нашествие карательных отрядов на Русь, тем самым отчасти отгородив Русь от ордынской жестокости. Обновлено: Опубликовал(а): dafad Внимание! Спасибо за внимание.
|
|