|
Вы здесь: Критика24.ру › Итоговое сочинение (декабрьское)
Образ русского народа и отражение черт национального характера в творчестве Некрасова. (Итоговое сочинение (декабрьское))Русский народ… Сколько пришлось пережить русскому человеку в годы крепостничества и рабства, в годы войн и разрухи… Об этом можно только догадываться. Я думаю, никто не знал русский народ лучше наших писателей, ведь они наблюдали его страдания воочию. Лирика Некрасова переполнена желанием улучшить жизнь простых людей, спасти их от заточения. Многие его стихотворения заставляют задуматься о социальных и политических проблемах того времени. Наиболее ярким, на мой взгляд, является стихотворение «Железная дорога». В нём раскрывается весь характер русского человека.
Люди, даже не пытающиеся возмущаться своей долей, роптать на судьбу; люди, покорно принимающие все тяготы жизни - таким поэт рисует наш народ.
""Всё заносили десятники в книжку - Брал ли на баню, лежал ли больной: "Может, и есть тут теперича лишку, Да вот, поди ты!.." Махнули рукой...""
Лирический герой подчёркивает наивность рабочих людей, их способность, при виде маленьких «плюсов» рабочей жизни, закрывать глаза на огромные минусы и, кроме того, не обходит вниманием произвол, который позволяют себе творить «сильные мира сего». С едкой иронией он обращается к генералу, одному из представителей этих «важных лиц»:
"Выпряг народ лошадей - и купчину С криком "ура!" по дороге помчал... Кажется, трудно отрадней картину Нарисовать, генерал?.."
Герой осознаёт, что они с генералом поняли друг друга, но тот, очевидно, не спешит комментировать сие беззаконие, и неудивительно… У самого рыльце в пушку.
Не менее интересная картина рисуется автором в стихотворении «Забытая деревня». Здесь народ показывается тоже не с лучшей стороны: его неспособность к самостоятельности, стремление возложить ответственность за решение проблем на кого-то другого – главным образом, на барина.
"Малые, большие - дело чуть за спором - "Вот приедет барин!" - повторяют хором..."
А барин живёт себе припеваючи, позабыв давным-давно о своей деревеньке. Такое безответственное отношение к своим владениям и крепостным просто недопустимо! Автор многократно во всех своих произведениях натыкается на эту проблему. Также, и в стихотворении «Размышления у парадного подъезда» показывается упивающийся своей властью чиновник и несчастные люди, пытающиеся достучаться до него со своими проблемами.
"А владелец роскошных палат Еще сном был глубоким объят... Ты, считающий жизнью завидною Упоение лестью бесстыдною, Волокитство, обжорство, игру, Пробудись! Есть еще наслаждение: Вороти их! в тебе их спасение!"
Автор, говоря о недостатках русского характера, тем не менее, любит свой народ, жалеет его. Он пытается достучаться и до них: «пробудитесь! Хватит терпеть!». Но должно будет пройти ещё немало времени, прежде чем люди захотят отстаивать свои права на что бы то ни было.
"Развязали кошли пилигримы2, Но швейцар не пустил, скудной лепты не взяв, И пошли они, солнцем палимы, Повторяя: "Суди его бог!", Разводя безнадежно руками… "
Но были и тихие радости в жизни русского народа. Вынужденные «пахать» от зари до зари, люди всё-таки умудрялись находить в себе силы для заботы о близких, для праздников, гуляний. Вроде как безнадзорные дети росли на свежем воздухе; была неприхотливая, грубая, но полезная еда, благодаря чему они вырастали выносливыми, сильными и здоровыми. В отличие от дворянских сынков, они сызмальства были приучены к труду, многое умели, многое примечали. Образ такого крепостного мы можем видеть в стихотворении «Однажды, в студёную зимнюю пору…». Маленького Власа, с которым лирический герой ведёт разговор, уже нельзя назвать ребёнком. Это добросовестный помощник своего отца:
"Лошадку ведет под уздцы мужичок В больших сапогах, в полушубке овчинном, В больших рукавицах... а сам с ноготок! <…> «Семья-то большая, да два человека Всего мужиков-то: отец мой да я...»"
Ещё ребёнок, но уже охваченный чувством долга перед семьёй, а, впоследствии и перед страной – вот что поражает автора! Чрезмерная готовность отдавать, зачастую, не прося ничего взамен. Качества, достойные настоящей личности.
Русский характер весьма противоречив. Это сильные телом и духом люди, способные на подвиги ради правды, но, в то же время, люди не способные перечить произволу власти, крепостное право очень сильно повлияло на их нравы. Некрасов бесконечно уважает и любит наш народ, но и упрекает его, пытаясь подтолкнуть к искоренению пагубных недостатков характера. Обновлено: Опубликовал(а): Наталья147 Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|