«Революция – варварская форма прогресса.» (ЕГЭ обществознание)

Что такое революция? Каково ее влияние на общественный прогресс? Проблему взаимодействия революции и прогресса поднимает автор в своем высказывании. В своей жизни я неоднократно задумывалась над этим вопросом. На мой взгляд, данная тема актуальна как для современной России, так и для всего человечества.

Смысл данного высказывания состоит в том, что именно революция является наиболее жестоким способом изменения порядков, но при этом невозможно отрицать то, что она является двигателем прогресса.

Не могу не согласиться с позицией автора. Мне кажется, он наиболее точно и емко описал истинное положение вещей в данном вопросе.

Из обществоведческого курса нам известно, что под революцией понимают насильственное изменение положений в обществе. Одна из особенностей революции в том, что она протекает, как правило, не по инициативе «сверху» - революционные идеи исходят от народа.

Проиллюстрируем данное положение примерами.

Так, одной из самых известных в мировой истории является Великая французская революция 1789-1799гг, проходившая под лозунгом «Свобода, равенство, братство!», в результате которой Франция была провозглашена республикой. Страна потеряла множество прекрасных людей, однако результаты революции определили дальнейшую историю на столетия вперед.

Русский классик Михаил Булгаков в своем романе «Белая гвардия» попытался показать социалистическую революцию 1917 года и гражданскую войну с позиции «белых», интеллигенции. Читая это произведение, мы понимаем, насколько беспощадны были данные события, пусть они и внесли огромный вклад в российскую историю 20 столетия.

Таким образом, можно сделать вывод, что я считаю высказывание Жореса о том, что революция является наиболее жестоким проявлением прогресса, целиком и полностью правдивым. Однако проблема, поднятая автором, имеет множество аспектов, лишь некоторые из которых я раскрыла в своем сочинении; остальные же остаются за его рамками.